تدريسيان في كلية الصيدلة يشاركان في لجنة مناقشة إطروحة دكتوراه في كلية العلوم

شارك التدريسيان في كلية الصيدلة بجامعة كربلاء الأستاذ المساعد الدكتور سلام احمد عبد و الأستاذ المساعد الدكتور جلال حسن أبو طحين، في لجنة مناقشة إطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كربلاء
والتي حملت عنوان تحضير ودراسة الفعالية الحيوية لبعض مشتقات 2-امينوبنزوثيازول الجديدة.

وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نور الهدى محمد عبد الحسين من قسم علوم الكيمياء بهدف تحضير مشتقات بنزوثيازول جديدة تحتوي على وحدات الثيازوليدينون والكوينازولينون والجالكون وتشخيصها باستخدام طرق التحليل الطيفي المعتمدة.

واستنتجت الدراسة ان اغلب المركبات تحتوي على خصائص تثبيط جذري للـ (DPPH) والتي تكون قوية بشكل خاص وتفوق حامض الأسكوربيك. وان بعض المركبات المحضرة كانت أكثر فعالية من الجنتامايسين كدواء مكافحة ضد (S. aureus ) و(E. coli ).

واوصت الدراسة بإجراء تحقيقات موسعة للتأكد من الحد الأدنى من التركيز المتأثر والسمية للمركبات المحضرة الجديدة، ودراسة التأثيرات البيولوجية لهذه المركبات على انواع مختلفة من البكتيريا والفطريات والفيروسات والأمراض التي تصيب الأنسجة الحيوانية.