ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء ” تحليل التمييز اللبي بإستعمال الإرتباط الذاتي المكاني الضبابي – مع تطبيق عملي “للطالبة سكينة شــامل جاسم .

هدفت الدراسة الى إقتراح اسلوب تحليل تمييزي ضبابي لبي مكاني يتعامل مع البيانات المكانية التي تعاني من عدم الدقة (الضبابية) لغرض التمييز بين الفئات المكانية المختلفة بدقة عالية .

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها ان اسلوب الضبابي بصورة عامة في الاساليب المستعمله في الاطروحه اعطى نتائج ادق وافضل في التصنيف من باقي الاساليب.

أوصت الدراسة باعتماد اسلوب التحليل التميزي الضبابي اللبي المكاني المقترح في تصنيف الامراض من قبل وزارة الصحة العراقية في المستشفيات الحكومية والاهلية بالاضافة الى الخبرة الطبية للتوصل الى تحديد دقيق وسليم للامراض عندما يكون حجم العينة كبير n≥200 .