ناقشت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء استعمال اسلوب المعكوس الكروي لتقدير دالة بقاء توزيع “Shanker” شبه الدائري مع تطبيق عملي.

وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة حنان جساب محمد بهدف اقتراح توزيع احتمالي جديد باستعمال صيغة المعكوس الكروي في تمثيل البيانات الدائرية، فضلا عن اشتقاق الخصائص الدائرية للتوزيع للحصول على أفضل تقدير لدالة البقاء باستعمال طريقة الإمكان الأعظم وطريقة المربعات الصغرى الموزونة وطريقة الـ”كريمر فون مايسز” وذلك من خلال المؤشر الإحصائي المتوسط.

وتوصلت الرسالة إلى أن التوزيع الاحتمالي المقترح (Stereographic Semicircular Shankar) يمثل ويصف البيانات الحقيقية أفضل من توزيع “Shanker” بما يعكس أهمية التوزيع الاحتمالي الشبه دائري مقارنة بالتوزيع الاحتمالي الأصلي.

وأوصت الدراسة باستعمال طريقة “كريمر فون مايسز” (CVM) في تقدير معلمات دالة البقاء لتوزيع (Stereographic Semicircular) عند أحجام العينات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة وطريقة المربعات الصغرى الموزونة عند أحجام العينات الصغيرة والمتوسطة.