اطروحة دكتوراه في جامعة ذي قار تناقش المؤشرات الحيوية للإصابة سرطان المثانة

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ذي قار المؤشرات الحيوية في الأنسجة المثبتة بالفورمالين المتضمنة بالبرافين في سرطان المثانة.

وتضمنت الاطروحة التي قدمتها الطالبة عواطف زعيبل بديوي، دراسة العلاقة بين مستوى العناصر النزرة وبعض المعايير المناعية كمؤشر لدى مرضى سرطان المثانة من خلال الكشف عن التعبير (ER,PD_L1,IL-10,IL-13,FGFR3) في الخلايا الظهارية الانتقالية بتقنية الكيمياء المناعية (IHC).

وعملت الاطروحة على كشف العلاقة بين أنماط الصبغ لهذه المؤشرات الحيوية المحتملة والمقاييس السريرية لسرطان المثانة.

واستنتجت الأطروحة أن تعبير PD-L1 يعد علامة إنذارية لسرطان الظهارة البولية، في حين كان تعبير FGFR3 مرتبطًا بشكل كبير بدرجة الورم ودرجة الغزو، اما تعبير FGFR3 فانه يشير الى ان المريض يعاني من خصائص الورم المتعددة.