ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء استخدام مدخل زخم 52 أسبوع في بناء محفظة نشطة متفوقة – دراسة تطبيقية في سوق العراق للأوراق المالية.

وجاءت الدراسة التي تقدم بها الطالب احمد فلاح حسن الصافي بهدف التحقق فيما إذا كانت استراتيجيات الزخم المبنية على أساس العوائد لأعلى سعر خلال 52 أسبوع للأسهم المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية تحقق أرباحا غير اعتيادية.

وتوصلت الدراسة إلى إنه في ظل استراتيجية اعلى سعر خلال 52 أسبوع وخلال الفترتين قبل وأثناء جائحة COVID-19 تبين ان جميع محافظ استراتيجيات الزخم مع المحفظة الرابحة والخاسرة لم تستطع تغطية كلفة معاملات السوق المالية قبل وأثناء جائحة COVID-19 حيث كان لها الأثر الواضح على ربحية الاستراتيجيات.

وأوصت الدراسة بأنه يجب على المستثمر العراقي إذا ما أراد اعتماد استراتيجية الزخم لأعلى سعر خلال 52 أسبوع فإنّ امامه السوق العالمية؛ لعدم إمكانية استخدامها في السوق العراقية.