دراسة في جامعة كربلاء تناقش التركز المصرفي وتأثيره في الأداء والاستقرار المالي للمصارف التجارية

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء التركز المصرفي وتأثيره في الأداء والاستقرار المالي للمصارف التجارية– (دراسة تحليلية لعينة من  المصارف التجارية العراقية  للمدة  2013 – 2022 ).

وجاءت الدراسة التي تقدم بها الطالب جهاد فيصل بهدف اختبار وتقييم أثر التركز المصرفي في أداء المصارف التجارية ومعرفة مدى تأثير التركز المصرفي في الاستقرار المالي.

وتوصلت الأطروحة إلى وجود تفاوت بين المصارف عينة الدراسة في تحقيق معدل العائد على الموجودات (ROA) إذ حققت المصارف عوائد ايجابية لكنها منخفضة نسبياً.

وأوصت الدراسة بضرورة أن تتبع إدارات المصارف التجارية ذات الحجم الصغير من الموجودات نهج الدمج المصرفي بشكل طوعي من اجل مواجهة التحديات في ظل البيئة التنافسية.