دراسة بجامعة كربلاء تناقش مهارتي التفكير الإبداعي والنقدي للمدقق الخارجي وتأثيرهما في الحد من المخاطر الجوهرية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء مهارتي التفكير الإبداعي والنقدي للمدقق الخارجي وتأثيرهما في الحد من المخاطر الجوهرية وانعكاسه على جودة التقرير.

وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة إيمان باقر الموسوي بهدف الوقوف على مدى تمتع المدقق الخارجي بمهارتي التفكير الابداعي والنقدي ومدى امكانية تطويرهما.

وتوصلت الدراسة إلى وجود حرص لدى المدققين الخارجيين في ديوان الرقابة المالية الاتحادي ومدققو مكاتب التدقيق بتقديم افكار تسهم في تطوير برنامج التدقيق مما يدل على امتلاكهم على قدر عالً من الطلاقة الفكرية التي تمثل احدى ابعاد التفكير الابداعي.

وأوصت الدراسة بتنمية قدرات المدققين في العراق لفهم خارطة تدفق المعلومات للشركة او الدائرة محل التدقيق لمساعدتهم في الحصول على الادلة الموضوعية والكافية لتحقيق جودة تقرير عالية.