ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء أزاله بعض الايونات الفلزيه بواسطه نوعين من اللكياندات النوع الاول يعتبر ليكاند متعدد المنح مثبت على البولي سيلوكسان والنوع الاخر يكون نفس الليكاند في النوع الاول مع اضافه اوكسيد الحديد المغناطيسي النانوي.

وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ايام طارق عبد الكاظم من قسم الكيمياء بهدف تحضير مواد مساميه مشتقه من قشور الرز مع الحديد المغناطيسي النانوي وتشخيصها باستخدام تقنيات فيزيائية واستخدامها لأزاله عدد من الملوثات الايونية في المحاليل المائية.

واستنتجت الدراسة ان المواد المسامية جيدة في ازالة المواد الملوثة وتزداد النسية المئوية للإزالة مع وجود الحديد المغناطيسي النانوي على المواد المسامية.

واوصت الدراسة بأنه من الممكن استخدام مصادر اخرى للسليكا غير المتبلورة وتوظيفها مع مجاميع عضويه مختلفة واستخدامها في ازله الملوثات، ودراسة تأثير استخدام نفس المواد المواد المسامية مع ملوثات اخرى مثل الاصباغ.