الكركم هو بهارمستخدم على نطاق واسع في الأطباق الهندية كما هو معروف لقيمته الطبية الهنود أيضا يعطونه أهمية دينية حيث يتم استخدامه بشكل بارز خلال الطقوس الهندوسية. وعلى الرغم من أنه لا توجد الكثير من التقارير البحثية لدعم قيمة الكركم، إلا أن هناك اعتقاد على نطاق واسع في آسيا عن قدراته القوية على الشفاء.

وقد تتساءلين سيدتي حول إذا كنت بحاجة إلى زيادة استهلاك الكركم أو تنظيمه خلال فترة الحمل. يجب أخذ نصيحة طبيبك أولاً ، ولكن نحن سوف نساعدك مع بعض المعلومات عن استخدام الكركم خلال فترة الحمل.

الكركم أو الكركمين : الكركم هو نبات ينتمي إلى عائلة الزنجبيل، وهو أصلا من آسيا وبالأخص الهند. وفي المصطلحات العلمية يعرف أيضا باسم لونغا كركم، أو كركمين.

 

 

استخدامات الكركم:
– يستخدم الكركم في شكل مسحوق أصفر لامع بشكل جيد لتقديم نكهة عطرية مثل التوابل إلى الأطعمة.

– في أوقات سابقة، تم استخدام الكركم أيضا بوصفه صبغة طبيعية للأقمشة.
– يستخدم الكركم أيضا في شكل كبسولات أو مقتطفات لأغراض طبية وهي المنتجات المتوفرة في المخازن الطبية والغذائية والصحية والبقالة.
– استخدمت جذور نبات الكركم على نطاق واسع لمختلف الأغراض العلاجية الطبية والمنزلية عبر الأجيال.
– يستخدم الكركم أيضا كعنصر في الكاري وغيرها من الأطباق الهندية التقليدية.
– يتم استخدامه كعامل لتلوين الغذاء الطبيعي ويمكن العثور عليه كجزء من قائمة المكونات في الخردل والزبدة والجبن.

مدى سلامة استخدام الكركم أثناء الحمل
سوف يكون طبيبك أفضل قادر شخص على تقديم النصح حول استخدام الكركم خلال فترة الحمل. ولكن يعتقد عموما أن تناول الكركم أثناء الحمل آمن، شريطة أن يكون ذلك في شكل توابل. فإذا كنت حاملا يجب عليك البقاء بعيدا عن أي محاولة لتناول المكملات الغذائية التي يتم تكوينها من الكركم، حتى لو كانوا يدعون أنها جيدة بالنسبة لك وتعطيك فوائد صحية .

فوائد الكركم أثناء الحمل:
الكركم مفيد للنساء الحوامل ولكن من الجيد دائما إبلاغ الطبيب قبل زيادة تناوله . وبمجرد الحصول على تأكيد من الطبيب يمكنك التطلع إلى الفوائد الصحية التالية التي يمكن أن يمنحها لك  الكركم أثناء الحمل:

1. يحمي الجنين ضد الأمراض الوراثية
واحدة من أكبر المخاطر التي قد تواجهينها أنت وجنينك خلال الأشهر الثلاثة الأولى هو خطر التعرض للضرر الوراثي.

فخلال الأشهر الثلاثة الأولى، سيكون لديك سلسلة من الاختبارات وبعض الأدوية والمواد الكيميائية التي قد تشكل تهديدا مباشرا للطفل الذي لم يولد بعد. ونتيجة لذلك يمكن أن يؤدي إلى ضرر وراثي في بعض الحالات.

والضرر الجيني يمكن أن يؤدي إلى الإجهاض، والإجهاض العفوي (وهو نوع من الإجهاض المستحثة طبيا) وأنواع مختلفة من العيوب الخلقية وأكثر من ذلك. ونتيجة لذلك سوف يكون على الأم أن تفعل كل ما في وسعها للحفاظ على الجنين آمناً ومحمياً ضد أي ضرر وراثي.

في حين لا يوجد ما يكفي من البحوث الطبية أو دراسة الحالة التي تعضد هذا الامر، فإنه يعتقد أن تناول بعض كمية من الكركم وخصوصا في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل يمكنها حماية الطفل الذي لم يولد بعد ضد خطر الضرر الوراثي.

2. فوائد أخرى
– الكركم لديه العديد من الخصائص المضادة للالتهابات التي يمكن أن تساعد على منع أي ألم أو تورم قد يواجهك أثناء الحمل.

–  لديه مجموعة من الخصائص المضادة للاكسدة التي من شأنها حمايتك وجنينك ضد أي عدوى وسوف تعزز أيضا جهازك المناعي .
–  يساعد على الهضم، ويمكن أن يتساعد على منع أي الشعور المتضخمة أو الإمساك.

الآثار الجانبية للكركم أثناء الحمل : العيب الوحيد مع استهلاك الكركم هو أنه لا يوجد بيانات طبية كافية بشأنه ، أو أبحاث لدعم فوائده. ونتيجة لذلك،فإن طبيبك قد يطلب منك الحد من استخدام الكركم كتوابل أو منكهة في الطبخ العادي. ويجوز له تقديم المشورة لك أيضا حول استخدام الكركم على شكل مكمل منتظم.

وفيما يلي بعض الأشياء التي يجب تذكرها قبل أن تستهلكين الكركم:
– إذا كان لديك أي مشاكل مع المرارة في الماضي أو تمرين بمشكلة صحية مثل هذه،  يجب عليك تجنب أخذ أي مكملات من الكركم.

– إذا كنت قد تم تشخيص إصابتك بسكري الحمل أو لديك تاريخ عائلي من مرض السكري، يجب عليك الابتعاد عن اتخاذ أي مكملات للكركم وأنت حامل.

– في بعض الحالات،  فإن تناول الكثير من الكركم يمكن أن يؤدي إلى تخثر الدم. ونتيجة لذلك، فمن المهم أن يتم خفض أو التخلي عن تناول الكركم على الأقل قبل اسبوعين من موعد إجراء أية عملية جراحية. فإذا كان لديك أي من مشاكل تخثر الدم في الماضي تأكدي من التحدث مع طبيبك ووقف تناول الكركم على الأقل قبل ثلاثة إلى أربعة أسابيع من إجراء أي عملية جراحية.

– إذا كنت تأخذين الكركم بجرعات كبيرة يمكن أن يؤدي أيضا إلى الغثيان والإسهال والحموضة أوعسر الهضم. فعندما تكونين حاملا يمر جسمك بالكثير من التغيرات الهرمونية وعدم التوازن، وتكونين أكثر عرضة لعسر الهضم والغثيان.

الكركم هو بهارمستخدم على نطاق واسع في الأطباق الهندية كما هو معروف لقيمته الطبية الهنود أيضا يعطونه أهمية دينية حيث يتم استخدامه بشكل بارز خلال الطقوس الهندوسية. وعلى الرغم من أنه لا توجد الكثير من التقارير البحثية لدعم قيمة الكركم، إلا أن هناك اعتقاد على نطاق واسع في آسيا عن قدراته القوية على الشفاء.

وقد تتساءلين سيدتي حول إذا كنت بحاجة إلى زيادة استهلاك الكركم أو تنظيمه خلال فترة الحمل. يجب أخذ نصيحة طبيبك أولاً ، ولكن نحن سوف نساعدك مع بعض المعلومات عن استخدام الكركم خلال فترة الحمل.

الكركم أو الكركمين : الكركم هو نبات ينتمي إلى عائلة الزنجبيل، وهو أصلا من آسيا وبالأخص الهند. وفي المصطلحات العلمية يعرف أيضا باسم لونغا كركم، أو كركمين.

 

 

استخدامات الكركم:
– يستخدم الكركم في شكل مسحوق أصفر لامع بشكل جيد لتقديم نكهة عطرية مثل التوابل إلى الأطعمة.

– في أوقات سابقة، تم استخدام الكركم أيضا بوصفه صبغة طبيعية للأقمشة.
– يستخدم الكركم أيضا في شكل كبسولات أو مقتطفات لأغراض طبية وهي المنتجات المتوفرة في المخازن الطبية والغذائية والصحية والبقالة.
– استخدمت جذور نبات الكركم على نطاق واسع لمختلف الأغراض العلاجية الطبية والمنزلية عبر الأجيال.
– يستخدم الكركم أيضا كعنصر في الكاري وغيرها من الأطباق الهندية التقليدية.
– يتم استخدامه كعامل لتلوين الغذاء الطبيعي ويمكن العثور عليه كجزء من قائمة المكونات في الخردل والزبدة والجبن.

مدى سلامة استخدام الكركم أثناء الحمل
سوف يكون طبيبك أفضل قادر شخص على تقديم النصح حول استخدام الكركم خلال فترة الحمل. ولكن يعتقد عموما أن تناول الكركم أثناء الحمل آمن، شريطة أن يكون ذلك في شكل توابل. فإذا كنت حاملا يجب عليك البقاء بعيدا عن أي محاولة لتناول المكملات الغذائية التي يتم تكوينها من الكركم، حتى لو كانوا يدعون أنها جيدة بالنسبة لك وتعطيك فوائد صحية .

فوائد الكركم أثناء الحمل:
الكركم مفيد للنساء الحوامل ولكن من الجيد دائما إبلاغ الطبيب قبل زيادة تناوله . وبمجرد الحصول على تأكيد من الطبيب يمكنك التطلع إلى الفوائد الصحية التالية التي يمكن أن يمنحها لك  الكركم أثناء الحمل:

1. يحمي الجنين ضد الأمراض الوراثية
واحدة من أكبر المخاطر التي قد تواجهينها أنت وجنينك خلال الأشهر الثلاثة الأولى هو خطر التعرض للضرر الوراثي.

فخلال الأشهر الثلاثة الأولى، سيكون لديك سلسلة من الاختبارات وبعض الأدوية والمواد الكيميائية التي قد تشكل تهديدا مباشرا للطفل الذي لم يولد بعد. ونتيجة لذلك يمكن أن يؤدي إلى ضرر وراثي في بعض الحالات.

والضرر الجيني يمكن أن يؤدي إلى الإجهاض، والإجهاض العفوي (وهو نوع من الإجهاض المستحثة طبيا) وأنواع مختلفة من العيوب الخلقية وأكثر من ذلك. ونتيجة لذلك سوف يكون على الأم أن تفعل كل ما في وسعها للحفاظ على الجنين آمناً ومحمياً ضد أي ضرر وراثي.

في حين لا يوجد ما يكفي من البحوث الطبية أو دراسة الحالة التي تعضد هذا الامر، فإنه يعتقد أن تناول بعض كمية من الكركم وخصوصا في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل يمكنها حماية الطفل الذي لم يولد بعد ضد خطر الضرر الوراثي.

2. فوائد أخرى
– الكركم لديه العديد من الخصائص المضادة للالتهابات التي يمكن أن تساعد على منع أي ألم أو تورم قد يواجهك أثناء الحمل.

–  لديه مجموعة من الخصائص المضادة للاكسدة التي من شأنها حمايتك وجنينك ضد أي عدوى وسوف تعزز أيضا جهازك المناعي .
–  يساعد على الهضم، ويمكن أن يتساعد على منع أي الشعور المتضخمة أو الإمساك.

الآثار الجانبية للكركم أثناء الحمل : العيب الوحيد مع استهلاك الكركم هو أنه لا يوجد بيانات طبية كافية بشأنه ، أو أبحاث لدعم فوائده. ونتيجة لذلك،فإن طبيبك قد يطلب منك الحد من استخدام الكركم كتوابل أو منكهة في الطبخ العادي. ويجوز له تقديم المشورة لك أيضا حول استخدام الكركم على شكل مكمل منتظم.

وفيما يلي بعض الأشياء التي يجب تذكرها قبل أن تستهلكين الكركم:
– إذا كان لديك أي مشاكل مع المرارة في الماضي أو تمرين بمشكلة صحية مثل هذه،  يجب عليك تجنب أخذ أي مكملات من الكركم.

– إذا كنت قد تم تشخيص إصابتك بسكري الحمل أو لديك تاريخ عائلي من مرض السكري، يجب عليك الابتعاد عن اتخاذ أي مكملات للكركم وأنت حامل.

– في بعض الحالات،  فإن تناول الكثير من الكركم يمكن أن يؤدي إلى تخثر الدم. ونتيجة لذلك، فمن المهم أن يتم خفض أو التخلي عن تناول الكركم على الأقل قبل اسبوعين من موعد إجراء أية عملية جراحية. فإذا كان لديك أي من مشاكل تخثر الدم في الماضي تأكدي من التحدث مع طبيبك ووقف تناول الكركم على الأقل قبل ثلاثة إلى أربعة أسابيع من إجراء أي عملية جراحية.

– إذا كنت تأخذين الكركم بجرعات كبيرة يمكن أن يؤدي أيضا إلى الغثيان والإسهال والحموضة أوعسر الهضم. فعندما تكونين حاملا يمر جسمك بالكثير من التغيرات الهرمونية وعدم التوازن، وتكونين أكثر عرضة لعسر الهضم والغثيان.