القلب هو أهم عضو في جسم الإنسان على الإطلاق , فهو العضو الذي يمد كافة أعضاء الجسم بالدماء اللازمة لكي تعمل هذه الأجهزة بكفاءة عالية … والقلب أيضا هو سر حياة الإنسان ومعجزة الخالق سبحانه وتعالى , فيجب على كل إنسان أن يحافظ على صحة قلبه وأن يهتم بمعرفة ما يفيد قلبه وما يضره خاصة وإن كان الشخص مريض بأحد امراض القلب المختلفة .. ويعد النظام الغذائي الذي يتبعه الإنسان أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى صحة القلب أو مرضه … حيث يؤكد الأطباء على أن هناك أطعمة تضر عضلة القلب والشرايين ضررآ كبيرآ , كما ان هناك بعض الأطعمة والمشروبات التي تفيد القلب بل وتساهم في شفاء القلب من بعض الأمراض أحيانآ .

وفيم يلي بعض الأطعمة الضارة والتي حذر منها أطباء القلب لضررها الكبير الذي تسببه للقلب والشرايين وهي :

الوجبات السريعة : يعد الإقبال على المطاعم التي تقدم الوجبات السريعة إقبالآ كبيرآ في الآونة الأخيرة خاصة بين فئة الشباب , وهذه الأطعمة لها ضررآ كبيرا على القلب ’ حيث تعد هذه الأطعمة مشبعة تشبعآ كبيرا بالدهون الضارة بالقلب ’ كما تحتوي هذه الأطعمة على نسبة عالية من السكريات أيضا وهو ما يسبب زيادة الدهون وارتفاع الكوليسترول و مستوى السكر في الدم .

 

 

الأطعمة ذات الدهون العالية : تؤدي الأطعمة ذات الدهون العالية إلى الإضرار بعضلة القلب كما تسبب في أضرار كبيرة لشرايين القلب وتتسبب في إنسددها أيضآ .

المقليات : بعض الأطعمة التي تقلى في الزيت تشكل خطرآ كبيرآ على مرضى القلب حيث تضر الزيوت الكثيرة الشرايين مما يجعل هذه الأطعمة ضارة بل وممنوعة لمرضى القلب .

المعجنات : تصنف المعجنات أيضآ كأحد أهم الممنوعات بالنسبة لمرضى القلب حيث تحتوي المعجنات على نسبة عالية من الدهون والكاربوهيدرات كالمعكرونات والمخبوزات المختلفة  .

 اللحوم المصنعة : حذرت منظمة الصحة العالمية الفترة الاخيرة من الإفراط في أكل اللحوم خاصة اللحوم المصنعة , حيث أكدت ان وجبة صغيرة من اللحوم المصنعة ترفع بشكل كبير إحتمالات الإصابة بأمراض القلب و السرطان حتى بين فئة الشباب .

الأطعمة ذات السكريات العالية : يحذر الأطباء مرضاهم من تناول الأطعمة ذات السكريات العالية كالعصائر المعلبة والمحفوظة وغيرها من الحلوى .

اللحوم الحمراء : تعتبر اللحوم الحمراء ضارة بالقلب إذا ما تم تناولها بكثرة , فينصح الأطباء مرضى القلب دائما بالإعتدال في تناولها حتى لا تتسبب في إرتفاع نسبة الكوليسترول في الدم .
* تعرف على : تأثير اللحوم الحمراء على خصوبة الرجل

 بعض الابحاث التي تناولها العلماء الخاصة  الأطعمة الضارة والمفيدة لمرضى القلب
وعلى صعيد آخر أكد العلماء و أطباء القلب أن هناك بعض الأعشاب التى تفيد القلب بل وهناك أعشاب استخدمها الناس قديمآ لعلاج أمراض القلب وعلى سبيل المثال الشاي الاخضر الذي يحتوي على مضادات للأكسدة تفيد الجسم عمومآ و تحمي القلب من الأمراض المختلفة , كما أن هناك أيضآ الثوم الذي إعتبره الأطباء دواء فعال جدا في علاج أمراض القلب والوقاية منها أيضآ … ويعد أيضآ الكرفس أحد أهم الاعشاب التي تساعد على تحسين حالة القلب والأوعية الدموية لذلك يشدد الاطباء على أهمية تناول الكرفس لمرضى القلب .

وفي سياق متصل يوصي الاطباء مرضى القلب بتناول البنجر والجزر لما يحويانه من مضادات للأكسدة تفيد عضلة القلب وتحسن من آدائها , مؤكدين أن عشبة الجينسين من أهم الأعشاب التي تستخدم في علاج القلب .

و اخيرا ، يوصي ايضأ أطباء القلب مرضاهم بالبعد عن الاطعمة التي تحتوي على سكريات عالية والإهتمام بتناول الاطعمة الصحية المفيده كالخضروات والفاكهة الصحية الطازجة والنشويات المفيدة والعصائر المصنوعة في المنزل والخالية من المواد الحافظة .

ويؤكد الأطباء أن مرضى القلب الذين يتبعون هذا النظام الغذائي الصحي يتمتعون بصحة أفضل من غيرهم كما أن حالة قلبهم تبدأ في التحسن التدريجي وينعكس هذا التحسن على صحتهم بشكل عام .

القلب هو أهم عضو في جسم الإنسان على الإطلاق , فهو العضو الذي يمد كافة أعضاء الجسم بالدماء اللازمة لكي تعمل هذه الأجهزة بكفاءة عالية … والقلب أيضا هو سر حياة الإنسان ومعجزة الخالق سبحانه وتعالى , فيجب على كل إنسان أن يحافظ على صحة قلبه وأن يهتم بمعرفة ما يفيد قلبه وما يضره خاصة وإن كان الشخص مريض بأحد امراض القلب المختلفة .. ويعد النظام الغذائي الذي يتبعه الإنسان أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى صحة القلب أو مرضه … حيث يؤكد الأطباء على أن هناك أطعمة تضر عضلة القلب والشرايين ضررآ كبيرآ , كما ان هناك بعض الأطعمة والمشروبات التي تفيد القلب بل وتساهم في شفاء القلب من بعض الأمراض أحيانآ .

وفيم يلي بعض الأطعمة الضارة والتي حذر منها أطباء القلب لضررها الكبير الذي تسببه للقلب والشرايين وهي :

الوجبات السريعة : يعد الإقبال على المطاعم التي تقدم الوجبات السريعة إقبالآ كبيرآ في الآونة الأخيرة خاصة بين فئة الشباب , وهذه الأطعمة لها ضررآ كبيرا على القلب ’ حيث تعد هذه الأطعمة مشبعة تشبعآ كبيرا بالدهون الضارة بالقلب ’ كما تحتوي هذه الأطعمة على نسبة عالية من السكريات أيضا وهو ما يسبب زيادة الدهون وارتفاع الكوليسترول و مستوى السكر في الدم .

 

 

الأطعمة ذات الدهون العالية : تؤدي الأطعمة ذات الدهون العالية إلى الإضرار بعضلة القلب كما تسبب في أضرار كبيرة لشرايين القلب وتتسبب في إنسددها أيضآ .

المقليات : بعض الأطعمة التي تقلى في الزيت تشكل خطرآ كبيرآ على مرضى القلب حيث تضر الزيوت الكثيرة الشرايين مما يجعل هذه الأطعمة ضارة بل وممنوعة لمرضى القلب .

المعجنات : تصنف المعجنات أيضآ كأحد أهم الممنوعات بالنسبة لمرضى القلب حيث تحتوي المعجنات على نسبة عالية من الدهون والكاربوهيدرات كالمعكرونات والمخبوزات المختلفة  .

 اللحوم المصنعة : حذرت منظمة الصحة العالمية الفترة الاخيرة من الإفراط في أكل اللحوم خاصة اللحوم المصنعة , حيث أكدت ان وجبة صغيرة من اللحوم المصنعة ترفع بشكل كبير إحتمالات الإصابة بأمراض القلب و السرطان حتى بين فئة الشباب .

الأطعمة ذات السكريات العالية : يحذر الأطباء مرضاهم من تناول الأطعمة ذات السكريات العالية كالعصائر المعلبة والمحفوظة وغيرها من الحلوى .

اللحوم الحمراء : تعتبر اللحوم الحمراء ضارة بالقلب إذا ما تم تناولها بكثرة , فينصح الأطباء مرضى القلب دائما بالإعتدال في تناولها حتى لا تتسبب في إرتفاع نسبة الكوليسترول في الدم .
* تعرف على : تأثير اللحوم الحمراء على خصوبة الرجل

 بعض الابحاث التي تناولها العلماء الخاصة  الأطعمة الضارة والمفيدة لمرضى القلب
وعلى صعيد آخر أكد العلماء و أطباء القلب أن هناك بعض الأعشاب التى تفيد القلب بل وهناك أعشاب استخدمها الناس قديمآ لعلاج أمراض القلب وعلى سبيل المثال الشاي الاخضر الذي يحتوي على مضادات للأكسدة تفيد الجسم عمومآ و تحمي القلب من الأمراض المختلفة , كما أن هناك أيضآ الثوم الذي إعتبره الأطباء دواء فعال جدا في علاج أمراض القلب والوقاية منها أيضآ … ويعد أيضآ الكرفس أحد أهم الاعشاب التي تساعد على تحسين حالة القلب والأوعية الدموية لذلك يشدد الاطباء على أهمية تناول الكرفس لمرضى القلب .

وفي سياق متصل يوصي الاطباء مرضى القلب بتناول البنجر والجزر لما يحويانه من مضادات للأكسدة تفيد عضلة القلب وتحسن من آدائها , مؤكدين أن عشبة الجينسين من أهم الأعشاب التي تستخدم في علاج القلب .

و اخيرا ، يوصي ايضأ أطباء القلب مرضاهم بالبعد عن الاطعمة التي تحتوي على سكريات عالية والإهتمام بتناول الاطعمة الصحية المفيده كالخضروات والفاكهة الصحية الطازجة والنشويات المفيدة والعصائر المصنوعة في المنزل والخالية من المواد الحافظة .

ويؤكد الأطباء أن مرضى القلب الذين يتبعون هذا النظام الغذائي الصحي يتمتعون بصحة أفضل من غيرهم كما أن حالة قلبهم تبدأ في التحسن التدريجي وينعكس هذا التحسن على صحتهم بشكل عام .