كلية الصيدلة في جامعة كربلاء تناقش الادوية الجديدة في علاج مرض الملاريا
ناقشت كلية الصيدلة في جامعة كربلاء مرض الملاريا واعراضه وكيفية علاجه والحد من انتشاره   جاء ذلك خلال الحلقة النقاشية التي اقامتها وحدة التعليم المستمر في كلية الصيدلة برئاسة الاستاذ الدكتور احمد شهاب حمد والتي اقيمت تحت عنوان Artemisin and related anti-malarial drugs .
والقى المحاضرة التدريسي في كلية الصيدلة الاستاذ محمد فنوخ ابو خضر في قاعة ابن حيان التابعة للكلية.
وهدفت الحلقة الى تعريف المجتمع بمرض الملاريا وما هية اعراضه والطرق الفعالة للسيطرة عليه وكيفية علاجه فضلا عن كيفية المحافظة على البلد من انتشار مرض الملاريا وتثقيف الناس وخصوصا المسافرين والمتواجدين في الاماكن المزدحمة وحثهم على اخذ الحيطة لمنع حصول المرض او منع انتقاله لهم.
وتضمنت الحلقة تطور علاج Artemisinin الارتيميسينين والية استخدامه ، ودعا الباحثون الى زيادة وعي الناس بهذا المرض والتعريف بها وبأعراضها وكذلك عمل حلقات تثقيفية للحد من انتشارها.
يذكر ان الباحثة الصينية (يويو تو) هي اول من اكتشف علاج الملاريا Artemisinin وحصلت بذلك على جائزة نوبل للطب عام 2015.
سحر حامد
اعلام كلية الصيدلة