دراسة في جامعة كربلاء تحول نبات زهرة النيل الضار الى نافع يشارك فيها تدريسي من كلية الصيدلة

ضمن إطار التعاون العلمي والبحثي بين الكليات شارك التدريسي في كلية الصيدلة ا.م.د. سلام احمد عبد كعضوا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير للطالبة( سجى احمد عبد الكريم)
والتي جرت في جامعة كربلاء/ كلية التربية للعلوم الصرفة /قسم الكيمياء بعنوان 🙁 تثبيط التآكل لسبائك مختلفة في الوسط الحامضي بأستخدام نبات زهرة النيل)
تضمنت الرسالة دراسة مثبط طبيعي من نبات زهرة النيل ،حيث ينتشر هذا النبات في العراق بصورة واسعة في الانهار والمساحات المائية الاخرى مما يسبب ضررا في مجالات الزراعة كونه يستهلك كميات كبيرة من المياه يوميا وكذلك يسبب تلفا لمضخات المياه فضلا عن إعاقة وصول المياه الى الممرات المائية المختلفة ،ولهذا فكرت الباحثة بتحويل هذه النباتات الضارة الى نافعة تستخدم في مجالات عديدة .
حيث إستخدمت جذور النبات بعد تجفيفها وإستخلاصها بالمذيبات العضوية القطبية وغير القطبية بأستخلاص المكونات الكيميائية ومن ثم دراسة تأثير هذه المكونات على منع التآكل للسبائك المعدنية مما تؤدي الى مشاكل كثيرة وتسبب خسائر إقتصادية للآلات والمعدات المصنوعة من هذه السبائك .
واظهرت نتائج البحث بأن لهذه المستخلصات وخاصة القطبية منها تأثير عالي بنسبة حوالي ٩٠ بالمئة بمنع التآكل لبعض السبائك الفولاذية كما أظهرت النتائج ايضا ان لنبات زهرة النيل دور كبير في منع الصدأ والتآكل للسبائك المعدنية وبهذه الدراسة حولت الباحثة النباتات الضارة الى نباتات مفيدة تستخدم في شتى المجالات.

إعلام كلية الصيدلة