دور بعض النباتات الطبية في تخفيف نوبات صداع  الشقيقة للمرضى  المصنفين حسب مجاميع الدم في محافظة كربلاء

Role of Some medical plants in reduce of Headache attacks Patients are classified according of blood groups in Karbala.

. Hadeel Khalaf  .University of Karbala. Collage of Pharmacy

Summary

Migraine syndrome which have effective connection with active blood circulation in this search 150 patient divided to 4 groups according to type of blood groups The Significant increase were found at 0.01 between the 4 groups and the same significant increase were found at 0.05 between male and female while the male more than  the male due to the  effect of female hormone . The Result were refered to no significant effect of Oinum ,garlic, Salix and ginkgo were give significant effects in decreased attack of headache migraine       ,

دور بعض النباتات الطبية في تخفيف نوبات صداع  الشقيقة للمرضى  المصنفين حسب مجاميع الدم في محافظة كربلاء

هديل خلف –جامعة كربلاء –كلية الصيدلة –فرع العلوم المختبرية– كربلاء -العراق

الخلاصة

يعتبر داء الشقيقة من الامراض الشائعة التي لها ارتباط وثيق بنشاط الدورة الدموية في هذا البحث تم استخدام 150 شخص مصاب بداء الشقيقة قسموا الى 4 مجاميع حسب فصيلة الدم فوجد زيادة معنوية عند مستوى  P≤0.01 بين المجاميع المختلفة وزيادة معنوية عند مستوىP≤0.0 لاصابة الاناث اكثر من الذكور بداء الشقيقة وذلك لتاثير الهرمونات الانثوية وكذلك تضمن البحث معاملة مجاميع الدم الاربعة للاشخاص المصابين بداء الشقيقة باستخدام اربعة انواع من النباتات الطبية وهي لحاء الصفصاف (SalixFRAGILIS) ومسحوق رايزومات الزنجبيل(GINGER( والثوم (Alium Satium )والبصل(Alium Cepa )والجنكه (Ginkgo BILOBA, فوجد زيادة( معنوية بالنسبة لمادة الثوم والبصل حيث نلاحظ ان تاثيرها غير فعال في تقليل نوبات داء الشقيقة على المصابين, بينما مادة الصفصاف ,الزنجبيل والجنكه لها تاثير فعال في تقليل نوبات داء الشقيقة وكانت فعاليتها على مجاميع الدم B,AB,A,O وذلك لان هذه الصورة لمجاميع الدم تمثل الأشخاص الأقل إصابة بداء الشقيقة .

تحميل البحث