بحثت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم في جامعة ذي قار الكشف عن الاصابات الفطرية في سرطان المثانة وعلاقتها ببعض التعبيرات السيتوكينية.
وتهدف الاطروحة التي قدمها الطالب محمد مهدي عبد موزان، إلى استخراج الحمض النووي الفطري من عينة FFPE لسرطان المثانة وتحديد الأنواع الفطرية المرتبطة بسرطان المثانة باستخدام التقنيات الجزيئية.
وتضمنت الاطروحة دراسة دور بعض العلامات المناعية مثل الإنترلوكين 32 (IL-32) في تطور سرطان المثانة وقيمتها التشخيصية بالاضافة الى دراسة العلاقة بين ظهور الإنترلوكين 32 والنتائج السريرية لبعض المرضى.
واستنتجت الاطروحة أن هناك زيادة معنوية في تعبير IL-32 في السيتوبلازم والنواة وعدد الخلايا الكلي للخلايا السرطانية لدى مرضى سرطان المثانة، كما أن IL-32 يلعب دورًا محتملاً في تطور السرطان.