كلية الصيدله تناقش بحوث تخرج طلبة المرحله الخامسه

ازهار صباح/الاعلام

ناقش عدد من طلبة المرحله الخامسه بحثا علميا حول المرضى المصابين بداء الذئب الاحمراري باشراف الدكتور هادي رسول حسن يوم  الموافق  يوم الاثنين 23/3/2015  في احدى قاعات كلية الصيدله وكان البحث بعنوان :العلاقه بين الاجسام المضاده للنواة وعوامل المتمم الثالث والرابع اضافة للتغيرات التي تحصل لتحولات الدهون لدى مرضى داء الذئب الاحمراري في محافظة كربلاء.

The correlation between antinuclear antibody levels and complement 3 and 4 and the abnormality in lipid profile in SLE patients  in Karbala

وقد قام بمناقشة البحث أ.م.د. محمد طلعت وم. رنا فاضل و م. شذى حسين وقد تبين وجود اخفاض معنوي بمستوى العامل المناعي المتمم الثالث والرابع والدهون الحميده (HDL) بزياده مستوى الاجسام المضاده للنواة اي بزيادة حدة المرض وكذلك زياده في مستوى التحلل المائي للدهون وزيادة نسبها في الدم مما قد يؤدي الى تصلب الشرايين,وقد اوصى البحث بدراسة عامل المتمم النوع الاول  (C1q) الذي يمثل  المسلك الكلاسيكي للمتمم الاكثر ارتباطا مع المعقدات المناعيه لانتجينات النواة الاكثر خصوصيه في تشخيص المرض .