حمية أتكنز، حمية غذائية تعتبر الأشهر، اذ تحتوي على نسبة عالية من البروتين والقليل من الكربوهيدرات، وقد اختلف الخبراء حول فعاليتها! ايكو اتكنز هي جديد الحميات:

حمية اتكنز، من اشهر الحميات الغذائية الغنية بالبروتينات، والقليل من الكربوهيدات. ويعتقد العديد من الخبراء، ان هذه الحمية قد تكون غنية بالدهون الحيوانية، والتي لا تساعد في الحفاظ على صحة جيدة. ولكن الان قد اوجد بديلا نباتيا لحمية اتكنز، وهي حمية ” ايكو اتكنز Eco Atkins “.

وقد اظهرت الدراسات، ان حمية اتكنز الاصلية، قد تقلل من مقاومة الانسولين، وعدم قدرة الجسم على الاستجابة للانسولين، وبشكل صحيح، ورفع مستوى الكولسترول “الجيد”، كما ان هناك تاثير بسيط على الكوليسترول “الضار”.

رجيم اتكنز : غني بالبروتين فقير باشياء اخرى !

دراسة حول حمية ايكو اتكنز

ولدت حمية ايكو اتكنز، بعد بحث اجري في مستشفى سانت مايكل في تورنتو، وجاءت لتؤكد فكرة  ان الحمية الغنية بالبروتينات النباتية، يمكنها ان تشجع فقدان الوزن، وتعمل على تقليل مستوى الكوليسترول “الضار” في الجسم.  ويذكر ان حمية ايكو اتكنز، تحافظ على نسبة متشابهة من البروتين والكربوهيدرات الموجودة في حمية اتكنز الاصلية، ولكن كمية البروتينات الحيوانية الكثيرة، تم الاستعاضة عنها ببروتينات نباتية.

وفي دراسة نشرت في مجلة  Archives of Internal Medicine ، قام الباحثون بفحص 47 رجلا وامراة، من اصحاب الوزن الزائد، وقد جرب بعضهم حمية ايكو اتكنز، والبعض الاخر ترك ليجرب حمية لكتو-اوفوLactovegetarians، وهي حمية تحتوي على الكربوهيدات والدهون، ومركزة بشكل كبير في الحليب والبيض. ويذكر ان كلتا الحميتين تحتويان على نسبة قليلة من السعرات الحرارية، والتي وفرت ما نسبته 60% من مجموع السعرات الحرارية اللازمة للشخص الواحد في اليوم.

وخلال اربعة اسابيع وبعد اداء التجربة، فقدت المجموعتان وفي المتوسط اربعة كغم من الوزن، لاسيما وانه طرا تحسن في مستويات ضغط الدم لديهم، بجانب تحسن مستوى الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم. وكما اظهر المشاركون في تجربة حمية ايكو اتكنز انخفاضا  في مستوى الكوليسترول ” الضار” بنسبة 0.6%.

حمية ايكو اتكنز، حمية صارمة

على الرغم من ان اتباع حمية ايكو اتكنز قد يحسن من صحة الجسم، الا ان هذه التحسينات لم تكن كبيرة وظاهرة، مقارنة مع التحسينات الناجمة عن اتباع الحمية الاخرى. اذ قلل المشاركون في الدراسة، من استهلاكهم للسعرات الحرارية وبمقدار 40٪، مما شكل هذا سببا رئيسيا في خسارتهم للوزن، ومقارنة مع نوع الحمية التي اختاروها.

تناول الاغذية الغنية بالالياف، والبروتينات النباتية، ربما تسبب في انخفاض طفيف في الوزن لدى المشاركين الذين حرصوا على تنفيذ حمية منخفضة السعرات الحرارية ولمدة اربعة اسابيع.

الحمية النباتية الصارمة، مثل حمية ايكو اتكنز، هي واحدة من العديد من الاستراتيجيات المستخدمة لخفض مستوى الكولسترول .غير ان النظام الغذائي الذي يحتوي على الالياف، يمكن ان يؤثر على مستويات الكوليسترول في الدم، فضلا عن استبدال الدهون المشبعة، او الدهون المتقابلة بدهون صحية، وممارسة التمارين الرياضية بانتظام .

حمية ايكو اتكنز: ماذا يمكن ان ناكل؟

حمية ايكو اتكنز تشمل بالاساس اطعمة ودهون صحية، مثل الصويا، والفاصوليا، والمكسرات، والبذور،وكذلك الفواكه والخضروات وغيرها.  غير ان حوالي 31٪ من السعرات الحرارية في النظام الغذائي، تاتي من البروتينات النباتية، وما نسبته 43٪ مصدره الزيوت النباتية، و26٪ من الكربوهيدرات.

كما ان حمية ايكو اتكنز تحتوي على البروتينات وبشكل اساسي من مشروبات الصويا، والجلوتين، والتوفو، والصويا، والبورغر النباتي، والمكسرات، والخضروات والحبوب اي (الشوفان، والشعير). اذا هذه الحمية تحتوي على “الدهون الجيدة” من زيت الكانولا، وزيت الزيتون، والافوكادو، والمكسرات.

حمية ايكو اتكنز: ماذا يقول الخبراء؟

يقول بروفيسور من جامعة دنفر، روبرت اكل، ان حمية ايكو اتكنز، هي بالتاكيد افضل من حمية اتكنز الاصلية، ولكنها مقيدة وصعبة للغاية، بالنسبة لمعظم الناس، بسبب الحاجة للتمسك بها لفترة طويلة. اذ ان الدراسة التي فحصت حمية ايكو اتكنز، كانت قصيرة للغاية حتى تقدم اي معلومات عن تاثيرالحمية على المدى الطويل.

وبالعودة الى نتائج الدراسة، فان كلا من الفريقين المستخدمين في الدراسة، خسرا نفس المقدار من الوزن، سواء تم اتباع حمية من مستويات عالية او منخفضة من الكربوهيدرات. وبذلك يمكن الاستنتاج، انه من المفضل تناول الكربوهيدرات الصحية وبكمية اكبر.

ويوصي معهد الطب الامريكي، ان يحصل الشخص على نسبة تتراوح ما بين 45٪ الى 65٪ من السعرات الحرارية اليومية والموجود في الكربوهيدرات، من اجل توفير ما يكفي من الطاقة، لممارسة النشاط البدني والحفاظ على صحة جيدة.

بشكل عام، وللحد من مستويات الكوليسترول في الدم، يجب استبدال بعض البروتينات الحيوانية بالبروتينات النباتية. ومن المهم ان نتذكر انه يمكن خفض مستويات الكولسترول فقط، عن طريق خفض الوزن، بجانب ممارسة التمارين الرياضية، واختيار الدهون الصحية اكثر. ومن ناحية اخرى، حمية ايكو اتكنز، هي حمية مثيرة للقلق، لانه يتم من خلالها الغاء مجموعات غذائية كاملة، ومواد مغذية وحيوية مثل فيتامين (D)، والكالسيوم، وقد تنقص لدى الشخص الذي يتبع هذه الحمية الغذائية.

حمية ايكو اتكنز: غذاء للتفكير

حمية ايكو اتكنز هي حمية صارمة، ومنخفضة الكربوهيدرات، وتقوم على اساس نباتي، ويمكنها ان تساعدكم على خفض مستوى الكولسترول، وتقليل خطر الاصابة بامراض القلب ، ولكن هل يمكنكم حقا اعتمادها كنمط حياة؟

التحدي بالنسبة لمعظم الناس سوف يكون بالتخلي عن المنتجات الحيوانية، والحد من الكربوهيدرات، والالتزام تماما بنظام غذائي، يعتمد على مصادر نباتية. واذا كنتم مهتمين باتباع برنامج حمية ايكو اتكنز، فيفضل استشارة اختصاصي التغذية، للتاكد بان هذا النظام يمكن ان يلبي جميع احتياجاتكم الغذائية.

نصيحة :

اذا كانت حمية ايكو اتكنز صارمة جدا بالنسبة لكم، حاولوا بتغير النظام الغذائي الخاص بكم،و زيادة البروتينات النباتية، والكربوهيدرات الجيدة والدهون الصحية. واحرصوا على تناول الاطعمة، منخفضة الدهون الماخوذة من المصادر الحيوانية، وقللوا من الاطعمة الغنية بالدهون الحيوانية. ومارسوا التمارين والانشطة البدنية بانتظام، والتي تحسن من صحة القلب، وتساعد في تخفيض الوزن.

رجيم اتكنز : غني بالبروتين فقير باشياء اخرى !

دراسة حول حمية ايكو اتكنز

حمية ايكو اتكنز، حمية صارمة

حمية ايكو اتكنز: ماذا يمكن ان ناكل؟

حمية ايكو اتكنز: ماذا يقول الخبراء؟

حمية ايكو اتكنز: غذاء للتفكير

نصيحة :