الغذاء الصحي مهم لصحة الجسم. ولكن، هل هنالك أطعمة معينة يمكن أن تساهم في تحسين عمل الدماغ؟ أجرينا بحثا من أجلكم عن كل أنواع الأغذية التي ينصحوننا باستهلاكها منذ الطفولة من أجل رفع مستوى التركيز. التغذية السليمة للدماغ – أسطورة أم حقيقة؟

نسمع، منذ الطفولة، الكثير من النصائح عن انواع معينة من الغذاء الصحي والاطعمة التي من الممكن ان تساهم في تحسين اداء الدماغ، تحسين الذاكرة وان تساعد على التركيز. ولكن هل هذا صحيح؟ ماذا نعرف بالفعل عن الاطعمة التي يجدر بها ان تساعدنا على التركيز وترفع من طاقاتنا خلال اليوم؟

اقرؤوا المزيد حول هذا الموضوع:
• وجبات خفيفة وصحية؟ اضغطوا هنا
• ما هي فرصتكم للحفاظ على وزنكم؟ اخبروا انفسكم الان
• هل تبحث عن برنامج جديد لتخفيف الوزن او الحفاظ عليه؟
• لمتابعة تغريداتنا على التويتر اضغطوا هنا!

الكافيين يساعدنا على الاستيقاظ

ليس هنالك دواء سحري يمكنه ان يحسن من مستوى الذكاء لدينا ويجعلنا اكثر ذكاء – ولكن هنالك بعض المواد مثل الكافيين التي تنشطنا وتساعدنا على التركيز. الكافيين موجود في القهوة، الشوكولاطة ومشروبات الطاقة. تاثيره ايجابي بدون شك لكنه فعال لمدة زمنية قصيرة. استهلاك الكافيين بصورة مفرطة قد يسبب العصبية والتوتر.

السكر يساعدنا على الاستيقاظ

السكر هو مصدر الطاقة المفضل لدى الدماغ. ولكن المقصود ليس السكر الذي نستعمله في الطعام، وانما الجلوكوز الذي يتكون في عملية الايض في الجسم، ومصدره السكريات التي نستهلكها في طعامنا. مثل الكفايين، كذلك السكر ايضا يدوم تاثيره لمدة قصيرة فقط. استهلاك السكر بافراط يمكن ان يتسبب بالضرر لا بالمنفعة.

طعام الفطور المغذي والغني يجب ان يشمل مكونات الغذاء الصحي مثل الحبوب الكاملة التي تزودنا بالالياف الغذائية، منتجات الحليب والفواكه، على عكس طعام الفطور الغني بالسعرات الحرارية الذي يضر بالتركيز وعمليات التفكير.

الاسماك هي الغذاء الصحي للدماغ

اوميغا 3 حيوية جدا لعمل الدماغ. فهي تساعد في تقليص احتمالات الاصابة بالخرف والسكتة الدماغية. بالاضافة الى ذلك، هنالك وظيفة للاوميغا 3 في تحسين الذاكرة، وخاصة في سن الشيخوخة. لكي نحصل على كمية الاوميغا 3 التي نحتاج اليها، ينصح باكل وجبتين من السمك في الاسبوع.

وجبة الفطور هي الوجبة الاهم

هل تعتقدون ان هذه اسطورة؟ فقد اظهرت عدة ابحاث ان وجبة الفطور يمكن ان تحسن الذاكرة والانتباه للتفاصيل. الطلاب الذين يتناولون وجبة الفطور ينجحون في تنفيذ مهمات اكثر خلال اليوم بالمقارنة مع الطلاب الذين يتنازلون عن هذه الوجبة.

هنالك ضرورة لاضافة الشوكولاطة والجوز الى الوجبات اليومية

الجوز والبذور هي مصدر ممتاز لفيتامين E ومضادات الاكسدة ، وبالاخص الشوكولاطة السوداء. الشوكولاطة هي ايضا مصدر طبيعي للكافيين. ينصح بتناول غرام واحد من الجوز والشوكولاطة في اليوم لكي نستفيد من كل ايجابياتها والامتناع، في الوقت نفسه، عن استهلاك سعرات حرارية زائدة للجسم.

الافوكادو والحبوب الكاملة مهمة للتغذية

الحبوب الكاملة والافوكادو  من اكثر الامثلة للغذاء الصحي حيث يمكنها ان تقلل من احتمالات الاصابة بامراض القلب والاوعية الدموية وتقلل من مستوى الكولسترول في الدم. الافوكادو يحتوي على دهنيات مفيدة وغير مشبعة تساهم في تحسين تدفق الدم في الجسم. الحبوب الكاملة تحتوي على الياف غذائية وفيتامين E.

التوت البري حيوي لعمل الدماغ

اظهرت عدة ابحاث اجريت على الحيوانات ان التوت البري هو مضاد للاكسدة ويمكن ان يحمي الدماغ من الاضرار التي تحصل له بسبب الجذور الحرة الموجودة في الجسم. كذلك، يساعد التوت البري في حماية الدماغ من امراض الشيخوخة، مثل الالزهايمر والخرف. وقد اظهرت الابحاث ان الغذاء الغني بالتوت البري له تاثير ايجابي على التعلم وعمل العضلات لدى الجرذان المسنة، التي بدات في تنفيذ وظائف عديدة مثل الجرذان الاصغر سنا.

ايجابيات الغذاء الصحي 

من الممكن ان تكون هذه المعلومات مبتذلة، ولكنها صحيحة: اذا كان غذاؤكم لا يشمل اطعمة مغذية وحيوية لعمل الدماغ، فقد يتدنى ويتراجع عمل الدماغ لديكم. كما ان عمليات التفكير، الذاكرة والتركيز قد تتضرر بشكل كبير. الوجبات الكبيرة قد تثقل عليكم وتؤدي الى الشعور بالثقل والتعب في منتصف اليوم، بينما الوجبات الخفيفة اكثر من اللازم قد تؤدي الى الشعور بالجوع والتفكير بالاكل بدل التركيز في النشاطات اليومية.

اذا كنتم تجدون صعوبة في المحافظة على تناول الغذاء الصحي خلال النهار، استشيروا طبيبكم حول ما اذا كان بالامكان التعويض عن هذا النقص عن طريق تناول اضافات وفيتامينات.

لكي تصلوا الى اقصى قدراتكم ابدؤوا يومكم بوجبة فطور من مكونات الغذاء الصحي, تشمل عصير فاكهة طبيعي ، خبزا من الحبوب الكاملة مع السلمون وفنجانا من القهوة. ينصح خلال النهار بشرب الكثير من الماء وايجاد وقت للراحة والاسترخاء. ينصح بانهاء النهار بنوم جيد لمدة ثمان  ساعات على الاقل.

الغذاء الصحي مهم لصحة الجسم. ولكن، هل هنالك أطعمة معينة يمكن أن تساهم في تحسين عمل الدماغ؟ أجرينا بحثا من أجلكم عن كل أنواع الأغذية التي ينصحوننا باستهلاكها منذ الطفولة من أجل رفع مستوى التركيز. التغذية السليمة للدماغ – أسطورة أم حقيقة؟

نسمع، منذ الطفولة، الكثير من النصائح عن انواع معينة من الغذاء الصحي والاطعمة التي من الممكن ان تساهم في تحسين اداء الدماغ، تحسين الذاكرة وان تساعد على التركيز. ولكن هل هذا صحيح؟ ماذا نعرف بالفعل عن الاطعمة التي يجدر بها ان تساعدنا على التركيز وترفع من طاقاتنا خلال اليوم؟

اقرؤوا المزيد حول هذا الموضوع:
• وجبات خفيفة وصحية؟ اضغطوا هنا
• ما هي فرصتكم للحفاظ على وزنكم؟ اخبروا انفسكم الان
• هل تبحث عن برنامج جديد لتخفيف الوزن او الحفاظ عليه؟
• لمتابعة تغريداتنا على التويتر اضغطوا هنا!

الكافيين يساعدنا على الاستيقاظ

ليس هنالك دواء سحري يمكنه ان يحسن من مستوى الذكاء لدينا ويجعلنا اكثر ذكاء – ولكن هنالك بعض المواد مثل الكافيين التي تنشطنا وتساعدنا على التركيز. الكافيين موجود في القهوة، الشوكولاطة ومشروبات الطاقة. تاثيره ايجابي بدون شك لكنه فعال لمدة زمنية قصيرة. استهلاك الكافيين بصورة مفرطة قد يسبب العصبية والتوتر.

السكر يساعدنا على الاستيقاظ

السكر هو مصدر الطاقة المفضل لدى الدماغ. ولكن المقصود ليس السكر الذي نستعمله في الطعام، وانما الجلوكوز الذي يتكون في عملية الايض في الجسم، ومصدره السكريات التي نستهلكها في طعامنا. مثل الكفايين، كذلك السكر ايضا يدوم تاثيره لمدة قصيرة فقط. استهلاك السكر بافراط يمكن ان يتسبب بالضرر لا بالمنفعة.

طعام الفطور المغذي والغني يجب ان يشمل مكونات الغذاء الصحي مثل الحبوب الكاملة التي تزودنا بالالياف الغذائية، منتجات الحليب والفواكه، على عكس طعام الفطور الغني بالسعرات الحرارية الذي يضر بالتركيز وعمليات التفكير.

الاسماك هي الغذاء الصحي للدماغ

اوميغا 3 حيوية جدا لعمل الدماغ. فهي تساعد في تقليص احتمالات الاصابة بالخرف والسكتة الدماغية. بالاضافة الى ذلك، هنالك وظيفة للاوميغا 3 في تحسين الذاكرة، وخاصة في سن الشيخوخة. لكي نحصل على كمية الاوميغا 3 التي نحتاج اليها، ينصح باكل وجبتين من السمك في الاسبوع.

وجبة الفطور هي الوجبة الاهم

هل تعتقدون ان هذه اسطورة؟ فقد اظهرت عدة ابحاث ان وجبة الفطور يمكن ان تحسن الذاكرة والانتباه للتفاصيل. الطلاب الذين يتناولون وجبة الفطور ينجحون في تنفيذ مهمات اكثر خلال اليوم بالمقارنة مع الطلاب الذين يتنازلون عن هذه الوجبة.

هنالك ضرورة لاضافة الشوكولاطة والجوز الى الوجبات اليومية

الجوز والبذور هي مصدر ممتاز لفيتامين E ومضادات الاكسدة ، وبالاخص الشوكولاطة السوداء. الشوكولاطة هي ايضا مصدر طبيعي للكافيين. ينصح بتناول غرام واحد من الجوز والشوكولاطة في اليوم لكي نستفيد من كل ايجابياتها والامتناع، في الوقت نفسه، عن استهلاك سعرات حرارية زائدة للجسم.

الافوكادو والحبوب الكاملة مهمة للتغذية

الحبوب الكاملة والافوكادو  من اكثر الامثلة للغذاء الصحي حيث يمكنها ان تقلل من احتمالات الاصابة بامراض القلب والاوعية الدموية وتقلل من مستوى الكولسترول في الدم. الافوكادو يحتوي على دهنيات مفيدة وغير مشبعة تساهم في تحسين تدفق الدم في الجسم. الحبوب الكاملة تحتوي على الياف غذائية وفيتامين E.

التوت البري حيوي لعمل الدماغ

اظهرت عدة ابحاث اجريت على الحيوانات ان التوت البري هو مضاد للاكسدة ويمكن ان يحمي الدماغ من الاضرار التي تحصل له بسبب الجذور الحرة الموجودة في الجسم. كذلك، يساعد التوت البري في حماية الدماغ من امراض الشيخوخة، مثل الالزهايمر والخرف. وقد اظهرت الابحاث ان الغذاء الغني بالتوت البري له تاثير ايجابي على التعلم وعمل العضلات لدى الجرذان المسنة، التي بدات في تنفيذ وظائف عديدة مثل الجرذان الاصغر سنا.

ايجابيات الغذاء الصحي 

من الممكن ان تكون هذه المعلومات مبتذلة، ولكنها صحيحة: اذا كان غذاؤكم لا يشمل اطعمة مغذية وحيوية لعمل الدماغ، فقد يتدنى ويتراجع عمل الدماغ لديكم. كما ان عمليات التفكير، الذاكرة والتركيز قد تتضرر بشكل كبير. الوجبات الكبيرة قد تثقل عليكم وتؤدي الى الشعور بالثقل والتعب في منتصف اليوم، بينما الوجبات الخفيفة اكثر من اللازم قد تؤدي الى الشعور بالجوع والتفكير بالاكل بدل التركيز في النشاطات اليومية.

اذا كنتم تجدون صعوبة في المحافظة على تناول الغذاء الصحي خلال النهار، استشيروا طبيبكم حول ما اذا كان بالامكان التعويض عن هذا النقص عن طريق تناول اضافات وفيتامينات.

لكي تصلوا الى اقصى قدراتكم ابدؤوا يومكم بوجبة فطور من مكونات الغذاء الصحي, تشمل عصير فاكهة طبيعي ، خبزا من الحبوب الكاملة مع السلمون وفنجانا من القهوة. ينصح خلال النهار بشرب الكثير من الماء وايجاد وقت للراحة والاسترخاء. ينصح بانهاء النهار بنوم جيد لمدة ثمان  ساعات على الاقل.