خلال شهر رمضان، يحرص الجميع على شراء الياميش وأنواع المكسرات المختلفة. ويعد الزبيب من أشهر تلك الأطعمة التي تتواجد خلال شهر رمضان على نطاق واسع أكثر من أية شهور أخرى، نظرا لكونه مكون أساسي في العديد من الحلويات التي نتناولها بكثرة بعد وجبة الإفطار.

الزبيب هو عبارة عن عنب مجفف، وعلى عكس العنب الطازج، العنب المجفف أو الزبيب مصدر قوي ومركز للطاقة، والفيتامينات، والأملاح، والمعادن. بالإضافة إلى ذلك فبداخل الزبيب العديد من البولي فينول الصحي المضاد للأكسدة، والعديد من الألياف الغذائية، وغيرها من المغذيات النباتية.

لعل أغلب ربات البيوت تستخدم الزبيب بشكل كبير في شهر رمضان، ولا تعرف لماذا تقدم على هذا العمل، لماذا تختار الزبيب بدلا من أي شيء أخر؟ وتأتي الإجابة على هذا السؤال من أغلب السيدات، أن شراء الزبيب عادة مثل شراء فوانيس رمضان، لكن اسمحي لنا أن نغير وجهة نظرك، اختيارنا للزبيب في شهر رمضان بالتحديد بسبب فوائده الغذائية العالية، وهي:

1- مصدر لإمداد الجسم بالطاقة:

نعلم أن الصيام مرهق، ويجعلنا نفقد طاقتنا سريعًا. أما الزبيب فيعتبر مصدر قوي للطاقة، والفيتامينات، والمعادن، والمواد المضادة للأكسدة كما ذكرنا سابقا.

2- غني بالعناصر الغذائية الأساسية

100 جرام من الزبيب تحتوي على 249 سعر حراري، فضلا عن احتوائه على الألياف والمعادن والفيتامينات بجرعات مضاعفة  أكثر من العنب الطازج، ومع ذلك فهو يحتوي على نسبة قليلة من فيتامين (سي)، وحمض الفوليك، الكاروتينات أقل من العنب الطازج.

3- الوقاية من الإصابة بالسرطان

بسبب احتواء الزبيب على البولي فينول المضاد للأكسدة، واحتوائه على مضادات للالتهابات، يحمي الزبيب من الإصابة بمرض السرطان. حيث أثبتت الدراسات أنه تم العثور بداخل الزبيب على مادة تسمى ريسفيراترول مما يعمل على اتخاذ إجراءات وقائية ضد أمراض السرطان، مثل سرطان القولون، الجلد، البروستاتا، فضلا عن أمراض القلب التاجية، وأمراض الأعصاب، ومرض الزهايمر، والعدوى الفيروسية.

4- يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية:

فمادة الريسفيراترول تقلل من خطر السكتة الدماغية، عن طريق تغيير الآليات الجزيئية في الأوعية الدموية. يفعل ذلك أولا عن طريق الحد من التعرض لتلف الأوعية الدموية من خلال انخفاض نشاط أنجيوتنسين (هرمون يتسبب في انقباض الأوعية الدموية، التي من شأنها أن ترفع ضغط الدم)، وثانيا، من خلال زيادة إنتاج أكسيد النيتريك (وهو مركب مفيد يسبب استرخاء الأوعية الدموية).

5- يحتوي على الألياف الغذائية:

100 جرام من الزبيب توفر 3.7 غرام أو 10٪ من المستويات المطلوبة يوميا من الألياف الغذائية. وتشير الدراسات إلى أن مستوى الألياف المعتدل في النظام الغذائي يساعد على خفض وزن الجسم، ومستويات الكولسترول في الدم، ومن ثم الوقاية من سرطان القولون والثدي.

6- يعالج الإمساك:

فإنه يساعد في تخفيف نوبات الإمساك عن طريق تسهيل مرورالمواد الغذائية خلال الأمعاء. وعلاوة على ذلك، الزبيب أيضا يحتوي على وفرة من مركبات الفلافونويد مثل حمض الطرطريك،وغيره. بجانب الألياف، وهذه المركبات تساعد في تسهيل حركة الأمعاء.

7- غني بالحديد:

100 جرام من الزبيب، يوفر 23 % من الجرعات اليومية اللازمة للجسم من الحديد.