أكثر من 3 ملايين شخص في بريطانيا يرتدون العدسات اللاصقة، ولكن الكثير منهم لا يتبع إرشادات الاستخدام الآمن.

ارتداء العدسات اللاصقة قد يزيد من خطر التهابات العيون. وعدم اتباع الارشادات ينجم عنه هذا الخطر الى حد كبير.

تقدم كلية طب العيون هذه النصائح حول كيفية استخدام العدسات اللاصقة بامان:

اتبع التعليمات

هناك نوعان رئيسيان من العدسات اللاصقة، هما العدسات اللاصقة الصلبة و العدسات اللاصقة اللينة. وسوف تختلف تعليمات استخدام ورعاية العدسات الخاصة بك وفقا لنوعها. الا انه من المهم ان تتبع تعليمات الطبيب الخاص بك.

اذا كنت تستخدم العدسات اللاصقة لاول مرة، تاكد من طريقة  تركيبها من قبل طبيب العيون، وهو اخصائي العيون او الطبيب المؤهل لذلك.

العدسات اللاصقة القابلة لاعادة الاستخدام

عند استخدام العدسات لمرة اخرى بدلا من التي يتم استخدامها لمرة واحدة ثم التخلص منها، يجب تطبيق الارشادات التالية:
بعد ازالة العدسات اللاصقة الخاصة بك فانه من الضروري ان تقوم بتطهيرها، لان ذلك يمنع الكائنات الحية الضارة من البقاء على العدسة. سوف ينصحك طبيبك حول افضل العدسات اللاصقة بالنسبة لك وكيفية الاهتمام بها. وقد يشمل ذلك اجراءات تنظيف اضافية، مثل الفرك او الشطف.

ارشادات التعقيم والتطهير:

• لتطهير العدسات الخاصة بك، قم بنقعها في محلول لفترة زمنية محددة.
  • لا تكرر استخدام هذا المحلول مرة اخري للتعقيم. يجب التخلص منه واستبداله بمحلول جديد في كل مرة يتم فيها نقع العدسات.
  • استخدم فقط منتجات العناية التي اوصى بها طبيبك، واتبع التعليمات بدقة.
  • اعلم ان ارتداء العدسات اللاصقة رديئة الصنع تعتبر هي المصدر الرئيسي للعدوى.

لتجنب العدوى:

اشطف الاناء الذي تنقع به  العدسة والذي يكون خاصا باستعمالك الشخصي فقط، واترك العدسة لتجف بعد الاستخدام اليومي، وقم باستبدالها شهريا.

قم بتننظيف الاناء الذي تنقع به العدسة  كل اسبوع، وذلك باستخدام فرشاة الاسنان النظيفة.

العدسات التي تستخدم لمرة واحده

العدسات التي تستخدم مرة واحدة ليست بحاجة للتنظيف او التعقيم لانك ترتديها مرة واحدة فقط، ثم تتخلص منها بعد ذلك. لا تكرر استخدام هذه العدسات لانها غير صالحة للاستخدام المتكرر. حتى لو كنت ترتدي العدسات التي تستخدم لمرة واحدة فقط، فانه لا يزال من المهم ان تقوم بفحوصات منتظمة مع طبيبك.

العدسات التي يتم ارتدائها لفترات طويلة

تم تصميم هذه العدسات  خصيصا لارتدائها  بين عشية وضحاها، ويمكن ارتداؤها بشكل مستمر لمدة تصل الى شهر قبل ان يتم التخلص منها. لا تنم وانت ترتدي هذه العدسات الا اذا كان طبيبك ينصح بها. انهم ينصحونك ايضا حول كيفية الاعتناء بالعدسات اذا كنت بحاجة الى ازالتها بشكل مؤقت. قد تحتاج فحوصات ومتابعة  اكثر اذا كنت ترتدي هذا النوع من العدسات.

جميع انواع العدسات اللاصقة

يجب عليك دائما:

• غسل، و شطف وتجفيف اليدين جيدا قبل التعامل مع العدسات الخاصة بك
  • استبدال العدسات على فترات يحددها طبيبك
  • ان تكون هناك  فحوصات منتظمة مع طبيبك
  • التماس المشورة المهنية اذا كنت تواجه مشاكل مع العدسات اللاصقة الخاصة بك.
  • ان تسال نفسك هذه الاسئلة الثلاثة الهامة عند ارتداء العدسات الخاصة بك:
  1. هل تبدو عيناي جيدة؟
  2. هل اشعر ان عيني  بحالة جيدة؟
  3. هل يمكنني ان ارى جيدا ؟

كيفية الحفاظ على سلامة العينين؟

اذا كنت لا تستطيع الاجابة بـ “نعم” على كل هذه الاسئلة، او كان لديك اية شكوك اخرى حول العدسات اللاصقة الخاصة بك، قم بازالتها فورا والتحدث مع طبيبك.
تذكر:

• لا تذهب الى الفراش وعينك حمراء وتؤلمك  – اطلب المشورة فورا
  • لا تقرب العدسات الخاصة بك الي  مياه الصنبور
  • لا تبلل عدساتك  باللعاب
  • لا تقم بارتداء العدسات الخاصة بك اثناء الاستحمام او الذهاب للسباحة (الا اذا كنت تستخدم نظارات واقية).

تقدم كلية طب العيون هذه النصائح حول كيفية استخدام العدسات اللاصقة بامان:

اتبع التعليمات

العدسات اللاصقة القابلة لاعادة الاستخدام

ارشادات التعقيم والتطهير:

• لتطهير العدسات الخاصة بك، قم بنقعها في محلول لفترة زمنية محددة.
  • استخدم فقط منتجات العناية التي اوصى بها طبيبك، واتبع التعليمات بدقة.
  • اعلم ان ارتداء العدسات اللاصقة رديئة الصنع تعتبر هي المصدر الرئيسي للعدوى.

لتجنب العدوى:

العدسات التي تستخدم لمرة واحده

العدسات التي يتم ارتدائها لفترات طويلة

جميع انواع العدسات اللاصقة

يجب عليك دائما:

• غسل، و شطف وتجفيف اليدين جيدا قبل التعامل مع العدسات الخاصة بك
  • استبدال العدسات على فترات يحددها طبيبك
  • ان تكون هناك  فحوصات منتظمة مع طبيبك
  • التماس المشورة المهنية اذا كنت تواجه مشاكل مع العدسات اللاصقة الخاصة بك.
  • ان تسال نفسك هذه الاسئلة الثلاثة الهامة عند ارتداء العدسات الخاصة بك:
  1. هل تبدو عيناي جيدة؟
  2. هل اشعر ان عيني  بحالة جيدة؟
  3. هل يمكنني ان ارى جيدا ؟

كيفية الحفاظ على سلامة العينين؟

تذكر:

• لا تذهب الى الفراش وعينك حمراء وتؤلمك  – اطلب المشورة فورا