تعرفوا على الشحوم الثلاثية والدقائق الكيلوسية ما هي اسباب ارتفاعها وكيف يمكن علاج هذا الارتفاع؟ كل هذا واكثر فيما يلي:

ما هي الشحوم الثلاثية والدقائق الكيلوسية

الشحوم الثلاثية (او الغليسيريدات الثلاثية – triglycerides) هي مادة شحمية مكونة من 3 احماض دسمة يرتبط بكل منها جزيء الغليسيرول (Glycerol). والشحوم الثلاثية TG مثل الكولسترول تاتي من الغذاء او يتم تركيبها في الكبد. كذلك لا يمكن للشحوم الثلاثية ان تنحل وتجول في الدم الا اذا ارتبطت مع احد البروتينات الشحمية، لذلك يتم بعد تناول الطعام امتصاص الكولسترول والشحوم الثلاثية من الامعاء ويوضعان ضمن جزيئات مدورة تدعى الدقائق الكيلوسية (كيلومكرونات – Chylomicrons) قبل ان يتم تحريرها الى الدوران الدموي. اي ان الدقائق الكيلوسية مكونة من الكولسترول والشحوم الثلاثية مع غلاف خارجي بروتيني شحمي يحيط بهما (تحتوي الدقائق الكيلوسية على الشحوم الثلاثية بنسبة 90% والكولسترول بنسبة 10%)، وهناك انزيمات خاصة في الاوعية الدموية تستطيع تحطيم الشحوم الثلاثية الموجودة داخل الدقائق الكيلوسية وتستخلص منها الحموض الدسمة التي تستخدمها العضلات من اجل الطاقة او تمتصها الخلايا الشحمية حيث تستخدمها مرة ثانية لتشكيل الشحوم الثلاثية وتخزنها من اجل احتياجات الطاقة مستقبلا. ويتم بعد ذلك ازالة الدقائق الكيلوسية من الدوران بواسطة الكبد.
ان الكبد لا يقوم بازالة الشحوم الثلاثية والدقائق الكيلوسية من الدم فقط لكنه يستطيع ايضا القيام بتركيب الشحوم الثلاثية ووضعها ضمن جزيئات البروتين الشحمي منخفض الكثافة جدا VLDL واطلاقها الى الدوران مجددا، ولهذا السبب تكون الشحوم الثلاثية في الدم قبل الافطار وبعد الصيام طوال الليل من منشا كبدي على شكل جزيئات VLDL (تحتوي جزيئات VLDL على الشحوم الثلاثية بنسبة عالية اضافة الى الكولسترول)، ويمكن لبعض جزيئات VLDL ان تفقد الشحوم الثلاثية وتصبح جزيئات LDL غنية بالكولسترول.

هل يمكن للمستويات العالية من الشحوم الثلاثية ان تسبب التصلب الشرياني؟

يعتقد بعض الاطباء ان ارتفاع الشحوم الثلاثية (TG) عامل خطورة لتطور تصلب الشرايين وهو غالبا ما يترافق مع حالات تعتبر بحد ذاتها عوامل خطورة لتصلب الشرايين مثل الداء السكري والبدانة.

ما هي اسباب ارتفاع مستويات الشحوم الثلاثية؟

1. اسباب وراثية مثل فرط الشحوم الثلاثية العائلي.
2. البدانة.
3. تناول الكحول بكثرة.
4. داء السكري غير المضبوط.
5. مرض الكلية.
6. الادوية التي تحتوي على الاستروجين مثل حبوب منع الحمل.

كيف يتم تصنيف مستويات الشحوم الثلاثية؟

التصنيفالمستوى (ملغ/دل)
طبيعياقل من 150
مستوى حدي150-199
مرتفعة *200-499
مرتفعة جدا *اعلى من 500

* تحتاج هذه المستويات للمعالجة.

البدانة سبب رئيسي لارتفاع الشحوم الثلاثية في الجسم وبالتالي حدوث التصلب العصيدي واصابة الشـرايين الاكليلية.

كيف يمكن معالجة ارتفاع الشحوم الثلاثية في الدم؟

ان الخطوة الاساسية في المعالجة هي الحمية الغذائية قليلة الشحوم مع تناول كميات قليلة من السكريات. كذلك انقاص الوزن الزائد، الامتناع عن الكحول، ايقاف التدخين واجراء التمارين الرياضية بانتظام اضافة الى ضبط سكر الدم بشكل جيد عند المرضى السكريين. وعندما تكون المعالجة الدوائية ضرورية فيمكن استخدام ادوية الفيبرات (مثل اللوبيد – Lopid) وحمض النيكوتينيك.

ما هي الشحوم الثلاثية والدقائق الكيلوسية

هل يمكن للمستويات العالية من الشحوم الثلاثية ان تسبب التصلب الشرياني؟

ما هي اسباب ارتفاع مستويات الشحوم الثلاثية؟

1. اسباب وراثية مثل فرط الشحوم الثلاثية العائلي.
2. البدانة.
3. تناول الكحول بكثرة.
4. داء السكري غير المضبوط.
5. مرض الكلية.
6. الادوية التي تحتوي على الاستروجين مثل حبوب منع الحمل.

كيف يتم تصنيف مستويات الشحوم الثلاثية؟

التصنيفالمستوى (ملغ/دل)
طبيعياقل من 150
مستوى حدي150-199
مرتفعة *200-499
مرتفعة جدا *اعلى من 500

* تحتاج هذه المستويات للمعالجة.

كيف يمكن معالجة ارتفاع الشحوم الثلاثية في الدم؟