صيدلاني من صيدلة جامعة كربلاء يحصل على “امتياز” من الجامعة المستنصرية في تشخيص الفعالية المضادة للبكتريا
حصل الصيدلاني عمار عبد الحسين من كلية الصيدلة في جامعة كربلاء على درجة امتياز عن رسالته الموسومة ” تخليق وتشخيص ودراسة الفعالية المضادة للبكتريا لمشتقات 1,3,4 ثياديازول – مترونيدازول” كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير من كلية الصيدلة في الجامعة المستنصرية .
وقال الطالب عمار عبد الحسين ” ان الهدف الرئيس من البحث هو تخليق مركب جديد مشتق من دواء “المترونيدازول” له طيف واسع من الفعالية ضد البكتريا”.
مبينا انه “تم اتباع الطرق التصنيعية لتحضير المركبات المطلوبة ابتداء من تصنيع مركب يحتوي على مجموعة 4,3,1-ثياديازول (والتي تمتلك فعاليات دوائية واسعة) ثم ربطه بدواء (المترونيدازول) للحصول على مركب جديد له فعالية حيوية ضد البكتريا الهوائية واللاهوائية.
وتم منح درجة الامتياز خلال المناقشة التي تمت في الجامعة المستنصرية ، وتكونت لجنة المناقشة من أ.م.د. منذر فيصل مهدي/دكتوراه كيمياء صيدلانية/رئيسا ووعضوية كل من أ.م.د. فؤاد عبد الأمير/دكتوراه كيمياء فيزيائية وأ.م.د. محمد حسن محمد/دكتوراه كيمياء صيدلانية والمشرف الأول: الأستاذ الدكتور عاشور حمود داود والمشرف الثاني: المدرس الدكتور حيدر جعفر عيسى.

ضياء الموسوي/الاعلام

ضياء الموسوي/الاعلام