دراسة قام بها فريق بحثي من جامعة الخليج العربي و مركز بحوث الأميرة الجوهرة للطب الجزيئي، برئاسة الدكتور معز بخيت* . تسلط الضوء على دور محتمل لبكتريا الكلاميديا الرئوية في حدوث أزمة الانسداد الوعائي في مرضى فقر الدم المنجلي.

من أكثر المضاعفات شيوعا في مرض فقر الدم المنجلي (SCD) هو ما يسمى بأزمة الانسداد الوعائي (VOC) و هو ما يؤدي  في النهاية إلى تعطيل الأعضاء الحيوية فى الجسم ، و هي العملية التي وجدت في كثير من الدراسات أنها تتم بوساطة الاستجابات الالتهابية من خلال تفعيل الخلايا البطانية و الخلايا المناعية كما فى حالة الإصابة بمرض الكلاميديا الصدرية والتي يُفترض ان تكون عاملاً حيوياً في الإصابة بما يسمى متلازمة الصدر الحادة ، خصوصاً فى المرضى الذين يعانون من فقر الدم المنجلي.

أهداف الدراسة :
هدف الدراسة هو تقديم و توضيح أدلة و اختبارات تعتمد على عينات الأمصال و هو مايسمى بسيروم الدم لتوضيح امكانية الدور الذى تقوم به هذه البكتيريا الكلاميدية الرئوية في ما يسمى بالأزمة الصدرية في المرضى المصابين بفقر الدم المنجلي، و ذلك من خلال قياس نسبة الأجسام  المضادة من نوع IgG ، IgA و مقارنة هذه النسب و الكميات في عينات السيروم المستخلصة من الأصحاء الذين لا يعانون من مرض فقر الدم المنجلي.

تصميم الدراسة:

لقد تم تصميم الدراسة بعمل مقارنة بين مجموعة المرضى المصابين بمرض فقر الدم المنجلي ومجموعة اخرى أصحاء، و تستخدم هذه المجموعة  كمجموعة محايدة لمقارنة النتائج بطريقة علمية. كما تم تحديد المستشفيات لتجميع العينات من المرضى و أيضاً تم تعريف مواصفات المرضى و العينات المستخدمة في الدراسة. فمثلاً، تم تجميع العينات من مستشفى الدفاع في البحرين و تم إجراء التجارب فى مختبرات مركز الأميرة الجوهرة للأمراض الوراثية التابع لجامعة الخليج العربي، أيضاً بالبحرين.

طريقة الدراسة:

تم أخذ عينات من الدم و عزل السيروم من 112 مريض ممن يعانون من الإنسداد الوعائي الناتج من مضاعفات فقر الدم المنجلي، كما تم استخدام 112 مشارك من الأصحاء و أيضاً تم عزل مادة السيروم من عينات دمهم. من ثمَّ ، تم الكشف عن الأجسام المضادة من النوع المضاد للكلاميديا من نوعي IgG،  IgA في كلا المجموعتين المرضى والأصحاء، و عمل تحليل احصائي للنتائج باستخدام ما هو معروف في التحليل الأحصائى بإختبار- تى.

نتائج الدراسة:

أظهرت النتائج بأن هناك فروقات ظاهرة فى كمية المضادات للكلاميديا الرئوية من كلا النوعين IgG ،  IgAفي المجموعة المصابة مقارنة بالمجموعة المحايدة المتمثلة فى الأصحاء بعد حساب الفروقات و عمل التحليل الأحصائي.

خاتمة الدراسة:

قدمت هذه الدراسة أدلة علمية معتمدة على التحاليل المصلية (السيروم) و التي تبين دور بكتيريا الكلاميديا الرئوية في الأزمة الصدرية الناتجة عن مضاعفات  فقر الدم المنجلي.