تعتبر فاكهة المانجو هي هدية الطبيعة في فصل الصيف ، فالمانجو هي الفاكهة الأفضل بالنسبة للكثيرين ، فطعمها الساحر والجذاب سبب حب الكبار لها قبل الصغار ، لذلك فالمانجو لا يتم الإكتفاء بتناولها بشكلها الطبيعي فقط ، بل تدخل بشكل أساسي في عمل الكثير من الحلوى ، كما يتم عمل الكثير من العصائر والمشروبات المختلفة منها ، ولا تقتصر أهمية المانجو على هذه الأمور فقط ، فهذه الفاكهة الإستوائية لها العديد من الفوائد الصحية التي تجعلك تقبل أكثر على تناولها وبشكل يومي طوال الصيف ، للاستمتاع بمذاقها والاستفادة من قيمتها الغذائية الكبيرة .

وعلى الرغم من أن المانجو مفيدة صحيآ بالنسبة للكثيرين ، لكن بالنسبة لمرضى ضغط الدم فالأمر قد يختلف قليلآ ، حيث يؤثر الغذاء الذي يتناوله مريض ضغط الدم المرتفع على صحته بشكل كبير سواء بالسلب أو الإيجاب ، فأي إهمال في الطعام قد يعرض المريض لإرتفاع مستوى ضغط الدم بشكل كبير ، لذلك قد يفكر مرضى ضغط الدم مرات عديدة قبل أن يقبلون على تناول المانجو ، فمن المعروف أن المانجو بها نسبة كبيرة من الأملاح ، وقد يتخوف البعض من أن تسبب هذه الأملاح إرتفاعآ في ضغط الدم يعرض صحة المريض للخطر ، لذلك فحتى نعرف هل المانجو تفيد مرضى السكري أم تضرهم يجب أن نعرف أهم مكونات المانجو .

مم تتكون المانجو : تتكون المانجو من الألياف الطبيعية ، والبروتين ، والدهون الطبيعية الغير مشبعة ، والنشويات ، والكربوهيدرات أيضآ ، ويشكل الماء نسبة كبيرة من وزن المانجو ، وتعد المانجو فاكهة مشبعة بمضادات الأكسدة ، والاحماض المفيدة ، وتحتوي المانجو على نسب متفاوتة من الحديد ، والكالسيوم ، والزنك ، والبوتاسيوم ، والفسفور ، كما تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة من الأملاح .

 

 

هل تضر المانجو مرضى ضغط الدم المرتفع ؟
تحتوي المانجو كما ذكرنا على نسبة غير قليلة من الأملاح ، وبالتالي فإن بعض مرضى ضغط الدم قد يفرطون في تناولهم للمانجو مع إعتقادهم أنها لن تسبب أي تأثير ضار على مستوى ضغط الدم ، لكن الحقيقة أن تناول المانجو بشكل زائد يعني دخول المزيد من الأملاح للجسم والتي تعمل على إحتباس الماء بالجسم وبالتالي إرتفاع ضغط الدم ، والأخطر من ذلك هو عندما يكون مريض ضغط الدم الذي يفرط  في تناول المانجو يعاني من مرض السكري ، وبالتالي يعرض نفسه للإصابة بإرتفاع مستوى السكر في الدم ، حيث أن نسبة السكريات الموجودة بالمانجو كثيرة أيضآ وقد تؤثر بشكل مباشر على مستوى السكر في الدم وهو ما يعرض حياة المريض للخطر .

ما هي كمية تناول المانجو بالنسبة لمرضى ضغط الدم ؟
إن الإعتدال هو خير الأمور ، فإن عدم تناول مرضى ضغط الدم المانجو بشكل نهائي قد يحرمهم من الكثير من فوائدها الهامة جدآ ، كما أن الإفراط في تناولها قد يسبب أضرار ومضاعفات صحية خطيرة ، والحقيقة أنه يمكن لمرضى ضغط الدم المرتفع تناول المانجو دون قلق ، والكمية الأفضل هي تناول المانجو يوميآ بمقدار ثمرتين متوسطتين الحجم على الأكثر ، فالإفراط أكثر من ذلك ليس مستحبآ بالنسبة لفاكهة بها هذه النسبة من الأملاح ، ويمكن للمريض أن يستشير طبيبه ليعرف أفضل كمية من المانجو تناسبه وفقآ لحالته ، فقد يسمح له الطبيب بتناولها أو يمنعه من تناولها باستمرار ، لذلك فاللجوء للطبيب أمرآ هامآ جدآ .

طرق تناول المانجو بالنسبة لمرضى ضغط الدم :
يمكن لمرضى ضغط الدم المرتفع تناول المانجو بمختلف الأشكال ، لكن من الأفضل أن يتم تناولها دون عصرها ، حتى تتم الإستفادة بالألياف الطبيعية الموجودة بها ، كما أن بعض الدراسات أوضحت أن عصر المانجو قد يفقدها العديد من فوائدها الصحية الهامة ، كما يجب أن ينتبه مرضى ضغط الدم المرتفع المصابون بمرض السكري من تناول المانجو وإضافة السكر أو عسل النحل إليها ، فالمانجو بها نسبة كبيرة من السكريات الطبيعية ، وإضافة السكريات الأخرى لها قد يجعلها تشكل خطرآ صحي حقيقي على المرضى .

تعتبر فاكهة المانجو هي هدية الطبيعة في فصل الصيف ، فالمانجو هي الفاكهة الأفضل بالنسبة للكثيرين ، فطعمها الساحر والجذاب سبب حب الكبار لها قبل الصغار ، لذلك فالمانجو لا يتم الإكتفاء بتناولها بشكلها الطبيعي فقط ، بل تدخل بشكل أساسي في عمل الكثير من الحلوى ، كما يتم عمل الكثير من العصائر والمشروبات المختلفة منها ، ولا تقتصر أهمية المانجو على هذه الأمور فقط ، فهذه الفاكهة الإستوائية لها العديد من الفوائد الصحية التي تجعلك تقبل أكثر على تناولها وبشكل يومي طوال الصيف ، للاستمتاع بمذاقها والاستفادة من قيمتها الغذائية الكبيرة .

وعلى الرغم من أن المانجو مفيدة صحيآ بالنسبة للكثيرين ، لكن بالنسبة لمرضى ضغط الدم فالأمر قد يختلف قليلآ ، حيث يؤثر الغذاء الذي يتناوله مريض ضغط الدم المرتفع على صحته بشكل كبير سواء بالسلب أو الإيجاب ، فأي إهمال في الطعام قد يعرض المريض لإرتفاع مستوى ضغط الدم بشكل كبير ، لذلك قد يفكر مرضى ضغط الدم مرات عديدة قبل أن يقبلون على تناول المانجو ، فمن المعروف أن المانجو بها نسبة كبيرة من الأملاح ، وقد يتخوف البعض من أن تسبب هذه الأملاح إرتفاعآ في ضغط الدم يعرض صحة المريض للخطر ، لذلك فحتى نعرف هل المانجو تفيد مرضى السكري أم تضرهم يجب أن نعرف أهم مكونات المانجو .

مم تتكون المانجو : تتكون المانجو من الألياف الطبيعية ، والبروتين ، والدهون الطبيعية الغير مشبعة ، والنشويات ، والكربوهيدرات أيضآ ، ويشكل الماء نسبة كبيرة من وزن المانجو ، وتعد المانجو فاكهة مشبعة بمضادات الأكسدة ، والاحماض المفيدة ، وتحتوي المانجو على نسب متفاوتة من الحديد ، والكالسيوم ، والزنك ، والبوتاسيوم ، والفسفور ، كما تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة من الأملاح .

 

 

هل تضر المانجو مرضى ضغط الدم المرتفع ؟
تحتوي المانجو كما ذكرنا على نسبة غير قليلة من الأملاح ، وبالتالي فإن بعض مرضى ضغط الدم قد يفرطون في تناولهم للمانجو مع إعتقادهم أنها لن تسبب أي تأثير ضار على مستوى ضغط الدم ، لكن الحقيقة أن تناول المانجو بشكل زائد يعني دخول المزيد من الأملاح للجسم والتي تعمل على إحتباس الماء بالجسم وبالتالي إرتفاع ضغط الدم ، والأخطر من ذلك هو عندما يكون مريض ضغط الدم الذي يفرط  في تناول المانجو يعاني من مرض السكري ، وبالتالي يعرض نفسه للإصابة بإرتفاع مستوى السكر في الدم ، حيث أن نسبة السكريات الموجودة بالمانجو كثيرة أيضآ وقد تؤثر بشكل مباشر على مستوى السكر في الدم وهو ما يعرض حياة المريض للخطر .

ما هي كمية تناول المانجو بالنسبة لمرضى ضغط الدم ؟
إن الإعتدال هو خير الأمور ، فإن عدم تناول مرضى ضغط الدم المانجو بشكل نهائي قد يحرمهم من الكثير من فوائدها الهامة جدآ ، كما أن الإفراط في تناولها قد يسبب أضرار ومضاعفات صحية خطيرة ، والحقيقة أنه يمكن لمرضى ضغط الدم المرتفع تناول المانجو دون قلق ، والكمية الأفضل هي تناول المانجو يوميآ بمقدار ثمرتين متوسطتين الحجم على الأكثر ، فالإفراط أكثر من ذلك ليس مستحبآ بالنسبة لفاكهة بها هذه النسبة من الأملاح ، ويمكن للمريض أن يستشير طبيبه ليعرف أفضل كمية من المانجو تناسبه وفقآ لحالته ، فقد يسمح له الطبيب بتناولها أو يمنعه من تناولها باستمرار ، لذلك فاللجوء للطبيب أمرآ هامآ جدآ .

طرق تناول المانجو بالنسبة لمرضى ضغط الدم :
يمكن لمرضى ضغط الدم المرتفع تناول المانجو بمختلف الأشكال ، لكن من الأفضل أن يتم تناولها دون عصرها ، حتى تتم الإستفادة بالألياف الطبيعية الموجودة بها ، كما أن بعض الدراسات أوضحت أن عصر المانجو قد يفقدها العديد من فوائدها الصحية الهامة ، كما يجب أن ينتبه مرضى ضغط الدم المرتفع المصابون بمرض السكري من تناول المانجو وإضافة السكر أو عسل النحل إليها ، فالمانجو بها نسبة كبيرة من السكريات الطبيعية ، وإضافة السكريات الأخرى لها قد يجعلها تشكل خطرآ صحي حقيقي على المرضى .