مع إرتفاع حرارة الجو يلجأ الكثيرين لتناول العصائر الطازجة الباردة ، فالعصائر الباردة تمنحنا شعورآ بالبرودة وتخلصنا من الإحساس بحرارة الجو ، أو على الأقل تخفف هذا الإحساس ، لذلك فشرب العصائر هو سمة فصل الصيف ، فيجب تناول العصائر الصغار والكبار ، فمذاقها السكري أيضآ يمنحنا شعورآ بالإنتعاش والسعادة ، ويحتاج مرضى السكري كغيرهم إلى تناول العصائر ، وخاصة في فصل الصيف ، لكن يتردد بعضهم أو يخاف من تناولها ، خوفآ من تأثير هذه العصائر على مستوى السكري في الدم ، فمن الطبيعي أن تحتوي العصائر على نسبة من السكريات ، فينتاب مرضى السكري خوفآ من أن ترفع هذه العصائر مستوى السكر في الدم .

هل يحتاج مرضى السكري لشرب العصائر : على عكس ما يتوقع الكثيرين ، فيحتاج مرضى السكري إلى شرب العصائر بإنتظام ، وخاصة في فصل الصيف ، فكلما تعرض مريض السكري لإرتفاع درجة حرارة الجو فإنه يصبح معرضآ لأن ينخفض مستوى السكر في الدم بشكل كبير ، وهو ما يعرض حياته للخطر ، لذلك فهو يحتاج إلى تناول عصائر بها نسبة من السكريات ، مع مراعاة أن تكون هذه السكريات بسيطة حتى لا ترفع السكر لدى المريض ، لذلك فما نصل له الآن هو أن العصائر هامة لمريض السكري ، ويمكن أن يتناولها بشكل طبيعي كغيره من غير المرضى دون خوف ، المهم أن يعرف المريض أي العصائر المسموح له بتناولها .

هل يتناول مرضى السكري العصائر الصناعية : إن العصائ المصنعة يطلق عليها أيضآ اسم العصائر المحلاة ، وهي عصائر مضاف لها مواد حافظة ، ونسبة كبيرة من السكريات الصناعية ، وقيمتها الغذائية تكاد تكون موجودة ، لذلك فلا ينصح مرضى السكري بتناول هذه الأنواع ، لانها تؤثر بشكل واضح على مستوى السكر في الدم ، كما أنها لا تفيد الصحة ، فلا يستفيد منها الجسم على الإطلاق ، فدائمآ ما يطلب الأطباء من مرضى السكري أن يستبدلوا هذه العصائر المصنعة ، بعصائر طبيعية لا تشكل خطرآ على صحة مريض السكري .

 

 

أفضل العصائر لمرضى السكري :

1 – الكركديه : عن الفوائد الصحية للكركديه لا حصر لها ، فهو مقوي لعضلة القلب ، وخافض لضغط الدم المرتفع ، كما أنه يخفض مستوى السكر المرتفع في الدم ، ويمكن لمرضى السكري تناول الكركديه كعصير طبيعي ومفيد ، من خلال غليه مع الماء وتحليته ، لكن يجب على مريض السكري أن يستشر طبيبه أولآ عن أنسب كمية من السكر لتحلية الكركديه .

2 – الفراولة : إن الفراولة فاكهة لذيذة الطعم وعالية القيمة الغذائية ، فالفراولة يمكن عملها كعصير طبيعي لمرضى السكري من خلال خلطها مع الماء ، وإضافة كمية السكر التي يسمح بها الطبيب ، ويمكن تناولها باردة .

3 – الجوافة : تحدثنا في مقالات سابقة عن فوائد الجوافة لمرضى السكري ، فهي خافضة ومنظمة لمستوى السكر في الدم بشكل كبير ، ويمكن الإستفادة من الجوافة عن طريق عملها كعصير أيضآ ، ويمكن خلط الجوافة بالماء أو الحليب بشرط ان يكون نصف دسم وليس كامل الدسم ، ويجب الإلتزام بكمية السكر أو عسل النحل التي يصرح بها الطبيب المعالج .

4 – كوكتيل الفواكه : يمكن لمريض السكري الإستفادة من فوائد مجموعة من الفاكهة وليس نوعآ واحدآ فقط ، حيث يمكن أن يتناول المريض المشمش ، والبرتقال ، والكيوي في عصير واحد ، فيمكن خلط جميع الانواع بالماء وتحليتها بكمية من السكر أو عسل النحل ، بحسب ما يقرر الطبيب .

5 – الكيوي : إن تناول الكيوي بإنتظام يساعد في علاج مرضى السكري ، فيعمل الكيوي على خفض السكر المرتفع وتنظيمه ، ويمكن تناول الكيوي كعصير بارد مفيد لمرضى السكري ، ويمكن خلطه بالماء ، أو الحليب نصف الدسم ، مع مراعاة عدم زيادة كمية السكر المسموح بها ، فالكيوي فاكهة بها نسبة من المرارة في مذاقها ، لذلك قد يلجأ البعض لزيادة السكر فيها دون استشارة طبيب ، فيجب تجنب هذا تمامآ حتى لا يسبب السكر إرتفاعآ في مستوى السكر في الدم للمرضى .

مع إرتفاع حرارة الجو يلجأ الكثيرين لتناول العصائر الطازجة الباردة ، فالعصائر الباردة تمنحنا شعورآ بالبرودة وتخلصنا من الإحساس بحرارة الجو ، أو على الأقل تخفف هذا الإحساس ، لذلك فشرب العصائر هو سمة فصل الصيف ، فيجب تناول العصائر الصغار والكبار ، فمذاقها السكري أيضآ يمنحنا شعورآ بالإنتعاش والسعادة ، ويحتاج مرضى السكري كغيرهم إلى تناول العصائر ، وخاصة في فصل الصيف ، لكن يتردد بعضهم أو يخاف من تناولها ، خوفآ من تأثير هذه العصائر على مستوى السكري في الدم ، فمن الطبيعي أن تحتوي العصائر على نسبة من السكريات ، فينتاب مرضى السكري خوفآ من أن ترفع هذه العصائر مستوى السكر في الدم .

هل يحتاج مرضى السكري لشرب العصائر : على عكس ما يتوقع الكثيرين ، فيحتاج مرضى السكري إلى شرب العصائر بإنتظام ، وخاصة في فصل الصيف ، فكلما تعرض مريض السكري لإرتفاع درجة حرارة الجو فإنه يصبح معرضآ لأن ينخفض مستوى السكر في الدم بشكل كبير ، وهو ما يعرض حياته للخطر ، لذلك فهو يحتاج إلى تناول عصائر بها نسبة من السكريات ، مع مراعاة أن تكون هذه السكريات بسيطة حتى لا ترفع السكر لدى المريض ، لذلك فما نصل له الآن هو أن العصائر هامة لمريض السكري ، ويمكن أن يتناولها بشكل طبيعي كغيره من غير المرضى دون خوف ، المهم أن يعرف المريض أي العصائر المسموح له بتناولها .

هل يتناول مرضى السكري العصائر الصناعية : إن العصائ المصنعة يطلق عليها أيضآ اسم العصائر المحلاة ، وهي عصائر مضاف لها مواد حافظة ، ونسبة كبيرة من السكريات الصناعية ، وقيمتها الغذائية تكاد تكون موجودة ، لذلك فلا ينصح مرضى السكري بتناول هذه الأنواع ، لانها تؤثر بشكل واضح على مستوى السكر في الدم ، كما أنها لا تفيد الصحة ، فلا يستفيد منها الجسم على الإطلاق ، فدائمآ ما يطلب الأطباء من مرضى السكري أن يستبدلوا هذه العصائر المصنعة ، بعصائر طبيعية لا تشكل خطرآ على صحة مريض السكري .

 

 

أفضل العصائر لمرضى السكري :

1 – الكركديه : عن الفوائد الصحية للكركديه لا حصر لها ، فهو مقوي لعضلة القلب ، وخافض لضغط الدم المرتفع ، كما أنه يخفض مستوى السكر المرتفع في الدم ، ويمكن لمرضى السكري تناول الكركديه كعصير طبيعي ومفيد ، من خلال غليه مع الماء وتحليته ، لكن يجب على مريض السكري أن يستشر طبيبه أولآ عن أنسب كمية من السكر لتحلية الكركديه .

2 – الفراولة : إن الفراولة فاكهة لذيذة الطعم وعالية القيمة الغذائية ، فالفراولة يمكن عملها كعصير طبيعي لمرضى السكري من خلال خلطها مع الماء ، وإضافة كمية السكر التي يسمح بها الطبيب ، ويمكن تناولها باردة .

3 – الجوافة : تحدثنا في مقالات سابقة عن فوائد الجوافة لمرضى السكري ، فهي خافضة ومنظمة لمستوى السكر في الدم بشكل كبير ، ويمكن الإستفادة من الجوافة عن طريق عملها كعصير أيضآ ، ويمكن خلط الجوافة بالماء أو الحليب بشرط ان يكون نصف دسم وليس كامل الدسم ، ويجب الإلتزام بكمية السكر أو عسل النحل التي يصرح بها الطبيب المعالج .

4 – كوكتيل الفواكه : يمكن لمريض السكري الإستفادة من فوائد مجموعة من الفاكهة وليس نوعآ واحدآ فقط ، حيث يمكن أن يتناول المريض المشمش ، والبرتقال ، والكيوي في عصير واحد ، فيمكن خلط جميع الانواع بالماء وتحليتها بكمية من السكر أو عسل النحل ، بحسب ما يقرر الطبيب .

5 – الكيوي : إن تناول الكيوي بإنتظام يساعد في علاج مرضى السكري ، فيعمل الكيوي على خفض السكر المرتفع وتنظيمه ، ويمكن تناول الكيوي كعصير بارد مفيد لمرضى السكري ، ويمكن خلطه بالماء ، أو الحليب نصف الدسم ، مع مراعاة عدم زيادة كمية السكر المسموح بها ، فالكيوي فاكهة بها نسبة من المرارة في مذاقها ، لذلك قد يلجأ البعض لزيادة السكر فيها دون استشارة طبيب ، فيجب تجنب هذا تمامآ حتى لا يسبب السكر إرتفاعآ في مستوى السكر في الدم للمرضى .