تحضير وتشخيص بعض المركبات الغير متجانسة الحلقة مع تقييم فعاليتها البايولوجية

Preparation and characterization of some new heterocyclic compounds with evaluating of its biological activity. .

Wissam  K. Jassim* ,Suhad Kh.Shubber* ,Suraa Reaad** and Ibtisam K. Jassim* .

*Department of Chemistry,College of Education/ibn- Al –Haitham),University of Baghdad- Baghdad / IRAQ.

** Department of Chemistry,College of science, University of Al-Nahrain- Baghdad / IRAQ.

KEY WORDS: BENZTHIAZOLES ,TETRAZOLS,THIAZOLIDEN

(Received :May 2014, Accept : Jun 2014)

Abstract :

New compounds of 2-amino 6-bromo benzothiazole [2], 2-( substituted  benzylidene)-6 -bromobenzothiazole [3a-e], 2-( p-N,N-dimethylamino phenyl)- 2-yl)-tetrazolo)-6-bromobenzothiazole[4],- 2-(p-N,N-dimethylaminophenyl)-)– (4′-oxo-1̀,3̀-thiazolidin-2-yl)6-bromobenzothiazole[5], 2-(p-N,N-dimethylaminophenyl)-2-yl)– 2,3-dihydro-1,3-oxazpine-4,7-dione)-6-bromobenzothiazole[6],  -2-( p-N,N-dimethylamino  phenyl)- 2-yl) 2,3-dihydro-1,3-oxazpine-4,7-dione)-6-bromobenzothiazole[7],  and 2-(p-N,N-dimethylamino phenyl) imidazolidine-4-one)- 6-bromo benzothiazole[8] have been synthesized. The structures of these compounds were identified by FT-IR,H-NMR,Uv spectra and checked by TLC. Some of these compounds were tested against bacteria (Escherchia coli and Staphococcus aureus ).

تحضير وتشخيص بعض المركبات الغير متجانسة الحلقة مع تقييم فعاليتها البايولوجية.

وسام خليفة جاسم* وسهاد خالد شبر* وسرى رياض** وابتسام خليفة جاسم*.

*قسم الكيمياء/ كلية التربية –ابن الهيثم /جامعة بغداد-بغداد –العراق.

** قسم الكيمياء/ كلية االعلوم /جامعة النهرين -بغداد –العراق.

مفتاح الكلمات: بنزثايزول, تترازول, ثابازولدين

الملخص :

تم في هذا البحث تحضير مركبات جديدة من 2- أمينو-6-بروموبنزوثايزول(2), 2-(بنزالدين معوض)-6-برومو بنزوثايزول ( e- a3 ),  2-(بارا-Ń,Ņ- ثنائي مثيل امينوفنيل ) -2-يل )-تترازولو)6  –برومو بنزوثايزول (4) , 2 -(بارا-Ń,Ņ- ثنائي مثيل امينوفنيل ) (4- اوكسو-1,3 ثايازوليدين-2-يل ) -6-برومو بنزوثايزول (5) ,  2-(بارا-Ń,Ņ- ثنائي مثيل امينوفنيل ) -2-يل ) 2,3-ثنائي هيدرو-1,3-اوكسازبين -4,7-ثنائي اون )- -برومو بنزوثايزول (6) ,   2 -(بارا-Ń,Ņ- ثنائي مثيل امينوفنيل ) -2-يل ) 2,3-ثنائي هيدرو-1,3-اوكسازبين -4,7-ثنائي اون )- -برومو بنزوثايزول (7) ,  وكذلك   ,   2 -(بارا-Ń,Ņ- ثنائي مثيل امينوفنيل ) اميدازوليدين 4- اون )-6-  برومو بنزوثايزول (8) . وتم تشخيص تراكيب المركبات المحضرة عن طريق اطياف الاشعة تحت الحمراء والرنين النووي المغناطيسي للبروتون والاشعة فوق البنفسجية و كذلك من خلال تقنية الطبقة الرقيقة. كذلك تمت دراسة التاثير البايولوجي للبعض من المركبات المحضرة ضد بكتريا اشرشيا كولي وستافوكوكس ايريس.

تحميل البحث