البيض مصدر جيد للحصول على البروتين، لكن من الضروري حفظ البيض وطهية بالطريقة الصحيحة. اليكم كافة المعلومات التي تهمكم حول البيض:

البيض خيار جيد كجزء من النظام الغذائي الصحي والمتوازن، بالاضافة الى انه مصدر من مصادر البروتين، كما انها تحتوي ايضا على الفيتامينات والمعادن. وقد يكون البيض جزء من الوجبة الصحية سريعة وسهلة.

لكن لتجنب مخاطر الاصابة بالتسمم الغذائي، فمن الضروري ان تقوم بشراء البيض دائما من مورد موثوق، ثم قم بحفظة واستخدامه وطهيه بطريقة صحيحة. وتنطبق هذه النصيحة على الفئات الضعيفة “سريعة التاثر”على وجه الخصوص ومن بينهم الصغار والمرضى والحوامل وكبار السن.

البيض ونظامك الغذائي

البيض مصدر جيد لـلحصول على ما يلي:

  • البروتين
  • فيتامين د
  • فيتامين ا
  • فيتامين ب2
  •  فيتامين ب2
  • الفولات
  • اليود

كم  بيضة يجب تناولها؟

لا يوجد حد موصى به  حول اعداد البيض الواجب تناولها.

فيمكن تناول البيض كجزء من النظام الغذائي الصحي والمتوازن لكن يفضل تناول البيض دون اضافة الملح او الدهون. فعلى سبيل المثال.

  • غلي البيض او سلقه دون اضافة الملح
  • خفق البيض دون اضافة الزبد – لانها تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة.

قد تزداد نسبة الدهون التي يحتوي عليها البيض عند قليه.

ولتحصل على المغذيات التي تحتاجها، فاحرص على ان تتناول نظام غذائي ومتنوع على قدر الامكان. اعرف المزيد حول الاكل الصحي في النظام الغذائي المتوازن.

البيض والكولسترول

ان تزايد مستويات الكولسترول في الدم يزيد من مخاطر الاصابة بامراض القلب.

على الرغم من ان البيض يحتوي على الكولسترول، فان كميات الدهون المشبعة في الاطعمة التي نتناولها لها تاثير اكبر على زيادة نسبة الكولسترول في الدم من الكولسترول الذي نحصل عليه من تناول البيض.

اذا طلب منك الطبيب او الخبير الصحي مراقبة مستويات الكولسترول لديك، فيجب ان تقوم اولا بتقليل الدهون المشبعة من خلال نظامك الغذائي. يمكنك الحصول على النصيحة في تناول القليل من الدهون المشبعة.

واذا كنت تتناول نظام صحي متوازن فكل ما تحتاجه هو التقليل من البيض اذا اشار طبيبك او اخصائي الصحة بذلك.

البيض النيئ والتسمم الغذائي

قد يسبب تناول البيض النيئ  او البيض مع السائل الاصفر او اي طعام يحتوي على البيض النيئ وغير المطبوخ او غير المطهو جيدا تسمم غذائي، خاصة لدى الاشخاص ضمن مجموعة الخطر. تحتوي هذه الاطعمة على:

  • الرضع وحديثي المشي
  • كبار السن
  • الحوامل
  • المرضى

وذلك لان البيض قد يحتوي على بكتيريا السالمونيلا والتي تسلل امراض خطيرة.

اذا اردت تناول البيض النيئ او غير المطهو جيدا، فاستخدام البيض المبستر حيث يقلل فرص التعرض لهذا الخطر لان عملية البسترة تقتل بكتيريا السالمونيلا.

فالبسترة هو علاج حراري الذي يستخدم درحات الحرارة العالية لقتل البكتيريا. لكن معظم البيض الذي تقوم بشرائه من المتاجر غير مبستر وقد ياتي البيض المبستر على شكل سائل او مجفف او مجمد.

اذا قمت باعداد الطعام – لاسيما الطعام غير المطبوخ او غير المطهو جيدا – وبالنسبة للاشخاص ضمن المجموعة الاكثر عرضة للخطر، فيمكن ان تختار البيض المبستر كخيار اكثر امانا.

وعند استخدام البيض المبستر، فضع في الاعتبار اهمية كلا من:

  • حفظ البيض بصورة امنة
  • تجنب انتشار البكتيريا من البيض للاطعمة الاخرى او الاوعية او اسطح التقطيع.
  • طهي البيض بطريقة صحيحة – متاكدا ان كلا من بياض البيض وصفاره صلبة الامر الذي يساعد على قتل اي بكتيريا.

 لا يعاني الاشخاص  الذين لا يندرجون تحت المجوعات الضعيفة سريعة التاثر والذين يتناولون البيض المسلوق او الاطعمة التي تحتوي على بيض غير مطهي جيدا – من اية مشكلات صحية. لكن طهي البيض جيدا هي الطريقة الاكثر امانا اذا كنت تخشى الاصابة بالتسمم الغذائي.

الاطعمة التي تحتوي على البيض النيئ

قد تسبب الاطعمة المصنوعة من البيض النيئ والبيض غير المطبوخ او غير المطبوخ جيدا الاصابة بالتسمم الغذائي. لانه لم يتم قتل اي بكتيريا موجودة في البيض.

قد تحتوي ايا من الاطعمة التالية على البيض النيئ:

  • المايونيز المصنوع في المنزل
  • صلصة الهولنديز والبارينز
  • سلطة السلطة
  • الايس كريم
  • المثلجات
  • القشدة المخفوقة
  • التيراميسو

فاذا كنت ستصنع هذه الاطعمة بنفسك، فان استخدام البيض المبستر هو اكثر الخيارات امانا.

حيث يتم استخدام البيض المبستر في المنتجات التجارية مثل الميونيز او سلطة السلطة او الصلصة او اليس كريم او الفواكه او المثلجات الجاهزة . قم بمراجعة الملصق، او اتصل بالمصنع اذا لم يتضح ما اذا كان المنج مصنع بالبيض المبستر ام لا.

واذا ساورك القلق حول البيض النيئ عند تناول الطعام بالخارج او عند شراء والاطعمة فاسال الشخص الذي يقدم لك هذه الاطعمة.

حفظ البيض بصورة امنة

يساعد حفظ البيض بطريقة امنة على التاكد من ان البكتيريا الموجودة في البيض وقشور البيض لن تنتشر.

هنا بعض النصائح كي تساعد على تحفظ البيض بطريقة امنة.

  • احفظ البيض في مكان بارد وجاف كالثلاجة. لحفظ البيض في درجة حرارة ثابتة تحت 20 درجة سليزيوس وفي مطبخك، فالثلاجة هي افضل مكان لحفظ البيض.
  • احفظ البيض بعيدا عن الاطعمة الاخرى. وستحسن وضع البيض في كرتونة البيض المخصصة للثلاجة اذا كان لديك واحدا، لانها تساعدك لحفظ البيض بعيدا عن الاطعمة.
  • تناول الاطعمة التي تحتوي على البيض بعد تحضيرها مباشرة على قدر الامكان. فاذا لم تعتزم تناول هذه الاطعمة مباشرة، فقم بتبريدها سريعا ثم قم بحفظها في الثلاجة لمدة تصل الى يومين. يمكن حفظ الكيك بصورة امنة في مكان بارد وجاف طالما لم تحتوي على اية اضافات مثل الكاستر او الكريمة.
  • اذا كنت تريد حفظ البيض المسلوق في الثلاجة، فلا تتركه اكثر من 2-3 ايام في الثلاجة.

تجنب انتشار البكتيريا

قد تنتشر البكتيريا بسهولة من البيض الى الاطعمة الاخرى بالاضافة الى الايدي والاوعية واسطح التقطيع.

تتواجد البكتيريا داخل البيض وخارجه، لذا كن حذرا عند لمسه.

قد تساعدك هذه النصائح اتجنب انتشار البكتيريا:

  • احفظ البيض بعيدا عن الاطعمة الاحرى قبل وبعد الاستخدام.
  • انتبه الا ترش البيض على الاطعمة الاخرى او اسطح التقطيع او الاطباق.
  • اغسل يديك دائما مباشرة بالماء الدافيء والصابون ثم جففهم بعد لمس البيض او استخدامه.
  • نظف الاسطح او الاطباق او الاوعية مباشرة مستخدما الماء الصابوني الدافيء بعد استخدام البيض.
  • لا تستخدم البيض ذو القشر المكسور، لانه يحتمل انتقال الاوساخ والبكتيريا داخله.

ما لم تعرفوه عن: فوائد البيض !

تواريخ صلاحية البيض

ان تاريخ صلاحية قشر البيض تصل الى 28 يوم (من تاريخ وضعه). يمكن تناول البيض بعد يوم او يومين من تاريخ الصلاحية طالما تم طهيه مباشرة حتى يصبح بياض البيض و صفاره صلبا، او تم استخدام البيض في الاطعمة المطبوخة كليا مثل الكيك.

طهي البيض حتى يصبح  صلبا سيقتل اي بكتيريا مثل السلامونيلا.

ويجب على الاشخاص الذين يندرجون تحت المجموعة التي تتعرض للخطر الا يتناولون سوي البيض او الاطعمة التي تحتوي على البيض المطهي جيدا.