زيت الزيتون هو ناتج عصر ثمار الزيتون ، ينمو شجر الزيتون في دول حوض البحر الابيض المتوسط وبلاد الشام يدخل زيت الزيتون في كل شيء في العلاج والطهي والتداوي وعدد من الصناعات على مستوى العالم هناك نحو أكثر من 800 مليون شجرة زيتون يزرع الزيتون في جميع دول العالم الآن ولكن الانتاج العالمي من دول حوض المتوسط، وأكثر الانتاج من المشرق العربي و يليه المغرب العربي ثم أوروبا يوجد في اسبانيا (بلاد الاندلس) اكثر من 215 مليون شجرة تزرع الزيتون على مساحة 2 مليون هكتار ، يعتبر زيت الزيتون من اهم مصادر الغذاء والمصادر الطبية التي تقاوم امراض النباتات وكمان ان زيت الزيتون بمثابة مضاد حيوي ومضاد للفيروسات يزيد من قوة الجهاز المناعي يحمى زيت الزيتون من الامراض ولكن ربنا سألت يومًا عن اسباب ارتفاع ثمن زيت الزيتون عند التسوق ويتحير البعض عند شراء زيت الزيتون من الاشكال والانواع الكثيرة لذلك سوف نفرق بين زيت الزيتون البكر وجميع انواع الزيت الاخرى.

زيت الزيتون البكر : يعتبر هذا النوع هو اهم وأجود وأفضل انواع زيت الزيتون كما انه الأعلى سعرًا يتم انتاجه من اول عصره لزيتون حيت تكون الحموضة داخل تلك النوع فقط 1 % عن الانواع الاخرى كلما قلت الحموضة كلما كان الزيت اجود واعلى نقاءًا واعلى سعرًا يستخلص هذا النوع بالطرق الطبيعية كطريقة الضغط دون تسخين حتى لا تتغير مواصفات الزيت يحتفظ الزيت بطعمه الاصلى و رائحة الزيتون الاصلية و يحتفظ بجميع الفيتامينات و المعادن و مضادات الاكسدة وهو النوع المفضل لأطباق السلطة يسمى زيت الزيتون البكر الخالص extra-virgin olive oil، او كما يختصر بـ EVOO، يحتوي ايضًا على نسبه عالية من العناصر الغذائية والأحماض الدهنية الاساسية وفيتامين E كما ان له مذاق مميز يحذر من استخدامه على درجة حرارة مرتفعة لانه يفقد جانب كبير من فوائده الصحية.

هناك أيضًا زيت الزيتون البكر Virgin oil : من انواع زيت الزيتون الممتازة يختلف عن النوع EVOO في مستوى الحموضة مما يجعله اقل جودة من النوع السالف بسبب ارتفاع نسبة الحموضة إلى 2% مما يؤثر على الطعم و الرائحة والفوائد الصحية هو اقل في السعر بالطبع زيت الزيتون العادي او البكر النقي خليط من العادي و النوع البكر في المرتبة الاخيرة من حيث الجوده وطريقة التصنيع هذا النوع يتم استخدامه لأغراض الطهي ويكون اغمق من الانواع الاخرى ويؤثر على الطعم والمذاق ، ،زيت الزيتون Pomace olive oil هو من اردء انواع زيت الزيتون  سعره منخفض لا يحتوى على اي عناصر غذائية لا له طعم ولا رائحة يتم اضافة المواد الكيميائية له ، هناك ايضًا زيت الزيتون الخفيف يحتوى على عدد اقل من السعرات الحرارية والدهون كما ان له نكهة خفيفة وله طعم الزيتون هو مناسب لصناعة المخبوزات يستخدم للقلي والشوي ويحتاج إلى درجة حرارة مرتفعة ليبدأ في التدخين درجة الحموضة بيه 3% .

 

 

كيفية اختيار زيت الزيتون: لابد من تحديد السبب الذي سوف تستخدم زيت الزيتون من اجله يفضل مع السلطة ووضع الزيت على الاطباق او التناول الخام زيت الزيتون البكر اما الاغراض الطهي يفضل زيت الزيتون العادي الغامق لأنه يتحمل درجة الحرارة اما في حالات استخدام لأغراض الخارجية كمل الصابون وتلميع الاثاث والماسكات يفضل  pomace olive oil  و يفضل الزيوت الموضوعة في زجاجات زجاح لأنها تحمى من الاكسدة لان الزجاجات البلاستيكية تؤدي إلى تلف الزيت ايضًا لا تختار الزيت بناء على اللون بل اقرا هو اي نوع من الانواع على نشره المعلومات .

اهم فوائد زيت الزيتون : يعمل زيت الزيتون على مرونة الشرايين ويقلل من مستوى الكولسترولبالدم ويقلل من اخطار الاصابة بالجلطات الدموية يعمل زيت الزيتون على تقليل الشعور بالجوع ويقلل من خطر الاصابة بأمراض القلب لدى النساء ويساهم في نضارة و نقاء البشرة من حب الشباب يحمى زيت الزيتون خلايا الدم الحمراء ويحمى القلب من التأكسد ويحارب البثور والرؤؤس السوداء ويساعد على التخلص من كلف الوجه ويساهم في انقاص الوزن ويعالج حروق الشمس ويقلل من حالات الاصابة بمرض السرطان و يحسن الزيت من عمل الذاكرة ويساعد في الحصول على شفاه ناعمة و يحارب التجاعيد والشيخوخة المبكرة كما انه غنى بالسعرات الحرارية ولكنه لا يسبب زيادة الوزن يحتوى على عدد هائل من الفيتامينات و مضادات الاكسدة وحمض الفوليك ويعمل على خفض ضغط الدم يعمل زيت الزيتون على تخفيف آلام الاسنان و حماية الجهاز الهضمي

زيت الزيتون هو ناتج عصر ثمار الزيتون ، ينمو شجر الزيتون في دول حوض البحر الابيض المتوسط وبلاد الشام يدخل زيت الزيتون في كل شيء في العلاج والطهي والتداوي وعدد من الصناعات على مستوى العالم هناك نحو أكثر من 800 مليون شجرة زيتون يزرع الزيتون في جميع دول العالم الآن ولكن الانتاج العالمي من دول حوض المتوسط، وأكثر الانتاج من المشرق العربي و يليه المغرب العربي ثم أوروبا يوجد في اسبانيا (بلاد الاندلس) اكثر من 215 مليون شجرة تزرع الزيتون على مساحة 2 مليون هكتار ، يعتبر زيت الزيتون من اهم مصادر الغذاء والمصادر الطبية التي تقاوم امراض النباتات وكمان ان زيت الزيتون بمثابة مضاد حيوي ومضاد للفيروسات يزيد من قوة الجهاز المناعي يحمى زيت الزيتون من الامراض ولكن ربنا سألت يومًا عن اسباب ارتفاع ثمن زيت الزيتون عند التسوق ويتحير البعض عند شراء زيت الزيتون من الاشكال والانواع الكثيرة لذلك سوف نفرق بين زيت الزيتون البكر وجميع انواع الزيت الاخرى.

زيت الزيتون البكر : يعتبر هذا النوع هو اهم وأجود وأفضل انواع زيت الزيتون كما انه الأعلى سعرًا يتم انتاجه من اول عصره لزيتون حيت تكون الحموضة داخل تلك النوع فقط 1 % عن الانواع الاخرى كلما قلت الحموضة كلما كان الزيت اجود واعلى نقاءًا واعلى سعرًا يستخلص هذا النوع بالطرق الطبيعية كطريقة الضغط دون تسخين حتى لا تتغير مواصفات الزيت يحتفظ الزيت بطعمه الاصلى و رائحة الزيتون الاصلية و يحتفظ بجميع الفيتامينات و المعادن و مضادات الاكسدة وهو النوع المفضل لأطباق السلطة يسمى زيت الزيتون البكر الخالص extra-virgin olive oil، او كما يختصر بـ EVOO، يحتوي ايضًا على نسبه عالية من العناصر الغذائية والأحماض الدهنية الاساسية وفيتامين E كما ان له مذاق مميز يحذر من استخدامه على درجة حرارة مرتفعة لانه يفقد جانب كبير من فوائده الصحية.

هناك أيضًا زيت الزيتون البكر Virgin oil : من انواع زيت الزيتون الممتازة يختلف عن النوع EVOO في مستوى الحموضة مما يجعله اقل جودة من النوع السالف بسبب ارتفاع نسبة الحموضة إلى 2% مما يؤثر على الطعم و الرائحة والفوائد الصحية هو اقل في السعر بالطبع زيت الزيتون العادي او البكر النقي خليط من العادي و النوع البكر في المرتبة الاخيرة من حيث الجوده وطريقة التصنيع هذا النوع يتم استخدامه لأغراض الطهي ويكون اغمق من الانواع الاخرى ويؤثر على الطعم والمذاق ، ،زيت الزيتون Pomace olive oil هو من اردء انواع زيت الزيتون  سعره منخفض لا يحتوى على اي عناصر غذائية لا له طعم ولا رائحة يتم اضافة المواد الكيميائية له ، هناك ايضًا زيت الزيتون الخفيف يحتوى على عدد اقل من السعرات الحرارية والدهون كما ان له نكهة خفيفة وله طعم الزيتون هو مناسب لصناعة المخبوزات يستخدم للقلي والشوي ويحتاج إلى درجة حرارة مرتفعة ليبدأ في التدخين درجة الحموضة بيه 3% .

 

 

كيفية اختيار زيت الزيتون: لابد من تحديد السبب الذي سوف تستخدم زيت الزيتون من اجله يفضل مع السلطة ووضع الزيت على الاطباق او التناول الخام زيت الزيتون البكر اما الاغراض الطهي يفضل زيت الزيتون العادي الغامق لأنه يتحمل درجة الحرارة اما في حالات استخدام لأغراض الخارجية كمل الصابون وتلميع الاثاث والماسكات يفضل  pomace olive oil  و يفضل الزيوت الموضوعة في زجاجات زجاح لأنها تحمى من الاكسدة لان الزجاجات البلاستيكية تؤدي إلى تلف الزيت ايضًا لا تختار الزيت بناء على اللون بل اقرا هو اي نوع من الانواع على نشره المعلومات .

اهم فوائد زيت الزيتون : يعمل زيت الزيتون على مرونة الشرايين ويقلل من مستوى الكولسترولبالدم ويقلل من اخطار الاصابة بالجلطات الدموية يعمل زيت الزيتون على تقليل الشعور بالجوع ويقلل من خطر الاصابة بأمراض القلب لدى النساء ويساهم في نضارة و نقاء البشرة من حب الشباب يحمى زيت الزيتون خلايا الدم الحمراء ويحمى القلب من التأكسد ويحارب البثور والرؤؤس السوداء ويساعد على التخلص من كلف الوجه ويساهم في انقاص الوزن ويعالج حروق الشمس ويقلل من حالات الاصابة بمرض السرطان و يحسن الزيت من عمل الذاكرة ويساعد في الحصول على شفاه ناعمة و يحارب التجاعيد والشيخوخة المبكرة كما انه غنى بالسعرات الحرارية ولكنه لا يسبب زيادة الوزن يحتوى على عدد هائل من الفيتامينات و مضادات الاكسدة وحمض الفوليك ويعمل على خفض ضغط الدم يعمل زيت الزيتون على تخفيف آلام الاسنان و حماية الجهاز الهضمي