كيف تحفز الميكروبات المعوية الجسم على مجابهة الفيروسات؟

تُنتِج البكتيريا التي تنمو في أمعاء البشر والثدييات جزيئًا يُنشِّط الخلايا المناعية؛ مما يسهم في مقاومة الفيروسات التي تهاجمه.

تعجُّ أمعاء الثدييات بملايين الملايين من البكتيريا غير الضارة، ومن بينها نوعٌ يوجد بكثرة، يُعرف بالبكتيريا “العصوانية الهشة” Bacteroides fragilis. وسعيًا إلى دراسة العلاقة بين هذه البكتيريا وعائلها، عمد دينيس كاسبر، من كلية طب هارفارد في مدينة بوسطن بولاية ماساتشوستس، وزملاؤه إلى تحليل كيفية تأثير أحد الجزيئات التي يشتمل عليها الغشاء الخارجي للبكتيريا العصوانية الهشة على الجهاز المناعي لدى الفئران. وعلى وجه الخصوص، وجَّه الفريق تركيزه إلى الخلايا المتغصنة لدى القوارض، وهي خلايا تعمل بمثابة فِرَق الاستطلاع للجهاز المناعي. اكتشف الباحثون أنه عند تعرُّض الخلايا المتغصنة (موضحة في الصورة) للجزيء البكتيري، فإنها تفرز مادة كيميائية قوية، تعمل على نقل الإشارات، وتسمى “إنترفيرون-بيتا”. تُنشِّط تلك المادة، بدورها، مجموعة من الجينات التي تلعب دورًا في إطلاق الاستجابات المناعية. وعند الجمع بين الخلايا المتغصنة والجزيء البكتيري المذكور في طبق مخبري، نجحت غالبية تلك الخلايا في صدّ عدوى فيروس الإنفلونزا (أ)، بينما أصيب ما يقرب من نصف الخلايا الموجودة في المجموعة المرجعية.

ويشير الباحثون إلى أن الأمر لا يقتصر على البكتيريا العصوانية، إذ يمتلك عدد كبيرٌ من أنواع البكتيريا القريبة منها جزيئات تحفز استجابات مشابهة.

المصدر: https://arabicedition.nature.com/journal/2020/11/d41586-020-03269-2/%D9%83%D9%8A%D9%81-%D8%AA%D8%AD%D9%81%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D9%83%D8%B1%D9%88%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B3%D9%85-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D9%85%D8%AC%D8%A7%D8%A8%D9%87%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%8A%D8%B1%D9%88%D8%B3%D8%A7%D8%AA%D8%9F