مجلة هندية محكّمة تنشر بحثا لثلاث طلبة من كلية الصيدلة بجامعة كربلاء

نشرت المجلة العالمية للبحوث الصيدلانية والطبية الهندية المحكّمة بحثا مشتركا لثلاث طلبة من كلية الصيدلة بجامعة كربلاء عن (الارتباط بين مستويات فيتامين د 3 ومقاومة الانسولين لدى مرضى السكري في مستشفيات كربلاء) .

ويهدف البحث الذي اشترك في اعداده الطلبة (هاشم فاضل جواد آل طعمة ، طه عماد فاضل السعيدي ، سرى محمد رضا الفخري) لدراسة الارتباط بين مستويات الفيتامين دي (Vitamin D3) و تاثيراته على مقاومة الانسولين (Insulin Resistance) في النساء الحوامل البدينات (Obese Pregnant) وغير البدينات (Non-Obese Pregnant) لمرضى سكر الحمل (Gestational Diabetes) وايضا دراسة تاثيرات ارتفاع او انخفاض الفيتامين دي على مقاومة الانسولين لدى النساء المصابات بالنوع الثاني من مرض السكري مقارنة مع مرضى سكر الحمل فضلا عن قياس السكر التراكمي (Glycated Hemoglobin)  و مستوى السكر في البلازما وكذلك مقاومة الانسولين لدى المرضى .
وذكر الطالب هاشم آل طعمة : ” ان التجارب التي اجريت في مختبرات كلية الصيدلة بجامعة كربلاء نتج عنها استناد البحث على قياس مستويات الفيتامين دي (Vitamin D3) لدى النساء المرضى من النوعين سكر الحمل و سكر النوع الثاني و تاثيراته على مقاومة الانسولين، حيث تم اخذ 77 عينة من مستشفيات محافة كربلاء وتم تقسيمها الى ثلاث مجموعات كالآتي:

1.  23 عينة لمرضى السكر النوع الثاني (Type 2 Diabetes Mellitus)
2.  25 عينة لمرضى سكر الحمل (Gestational Diabetes)
3.  29 عينة لنساء حوامل (Normal Pregnancy) كمجموعة للسيطرة.
مبينا :” انه تم خلالها سحب عينات من الدم لقياس مجموعة من الدالات الكيموحيوية مثل ( مستويات الفيتامين دي في البلازما، السكر التراكمي، مستويات السكر في الدم، مستويات هرمون الانسولين في الدم) بعدها تم جمع البيانات ومن ثم استخراج قيمة مقاومة الانسولين في كل عينة وبعدها تم عمل مقارنة بين المجموعات الثلاث باستخدام البرامج الاحصائية للتعرف على النتائج المطلوبة في هدف هذه الدراسة.
واشرف على كتابة البحث الموسوم (Association between Vitamin D3 Levels and Insulin
Resistance in Obese / Non-obese Gestational Diabetic
Patients of Kerbala Province ) من كلية الصيدلة المدرس زهراء عبد الكريم والمدرس المساعد ايمان حسين ناصر .

ضياء الموسوي/كلية الصيدلة