رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث التقييم الوبائي في المجترات الصغيرة

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة التقييم الوبائي – المصلي مع الاستجابة المسببة للالتهابات لحمى القرم – الكونغو النزفية CCHF في المجترات الصغيرة في محافظتي البصرة وذي قار.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة أفراح علي داخل، الى الكشف عن الأجسام المضادة لفيروس حمى القرم في امصال الحيوانات الصغيرة مع تقييم الحالة الوبائية للمرض خلال الأربعين عاماً الماضية.

وتضمنت الرسالة سحب عينات دم من الأغنام والماعز في محافظتي البصرة وذي قار بعد فحصها وتحديد إصابتها بالقراد كناقل للفيروس المسبب للمرض ثم إجراء فحص الامصال بتقنية ELISA كما تم حساب السايتوكينات لمتابعة تقدم المرض وتم تحديد النوع السائد للقراد الناقل للمرض في مناطق الدراسة.

واستنتجت الرسالة أن مرض حمى القرم-الكونغو النزفية مستوطن في محافظتي البصرة وذي قار ويشكل خطراً كبيراً على قطعان الاغنام والماعز وكذلك على الصحة العامة حيث تم تسجيل المرض بالحيوانات المصابة بالقراد مع وجود حالات إصابة في حيوانات خالية من القراد ما يشير إلى انتقال العدوى بطرق أخرى كالتلوث بسوائل الجسم.