اطروحة دكتوراه في الجامعة المستنصرية تناقش تحسين صور شبكية العين المصابة بأمراض مختلفة بالتصوير المقطعي

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية تحسين صور شبكية العين بالتصوير المقطعي المتشاكه بصريا وفق تقنيات معالجة الصور.
وتهدف الاطروحة التي قدمتها الطالبة نداء منذر سلمان، إلى تحسين التباين والاضاءة في صور شبكية العين المصابة بأمراض مختلفة وإزالة الضوضاء ومساعدة اطباء العيون وفاحصي البصر في اكتشاف المرض مبكراً وزيادة فرص نجاح العلاج.
وتضمنت الاطروحة اعداد خمسة طرق جديدة لتحسين صور الشبكية وتحديد الاوعية الدموية الموجودة في شبكية العين للكشف عن الامراض بشكل مبكر والحد من الاصابة بالعمى واجراء مقارنة مع الطرق المتداولة والمستخدمة في الوقت الحالي.
وبينت نتائج الاطروحة نجاح الطريقة المقترحة وقدرة الخوارزميات المستخدمة في تحسين صور الشبكية بدقه عالية، فيما أثبتت إمكانية تحديد الاوعية الدموية المصابة بشكل تقني جديد.