رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تحضير بعض المركبات العضوية ودراسة فعالياتها البيولوجية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تحضير بعض المركبات العضوية ودراسة الفعاليات البايولوجية لها.
وتهدف الاطروحة التي قدمها الطالب قيصر داود منصور، الى حماية الفينول بواسطة مجموعة متنوعة من مشتقات كلوريد الأسيل ومشتقات الأنهيدريد عند درجات حرارة مختلفة بوجود عوامل مساعدة بسيطة للحصول على الأستر المقابل بكميات جيدة وإعادة ترتيب الإسترات الفينولية بواسطة تفاعل إعادة ترتيب فرايز مع (5 مكافئ) من حامض لويس اللامائي (كلوريد الألومنيوم) في نايتروميثان عند درجة حرارة منخفضة.
وأظهرت النتائج أن 4-هيدروكسي بنزوفينون و4-هيدروكسي فينيل ميثانون حث على موت الخلايا المبرمج عن طريق المسار الجوهري للميتوكوندريا بعد 24 ساعة من التعرض.