تقدير الغليميبيرايد في المستحضرات الصيدلانية بواسطة كروماتوغرافيا السائل عالي الأداء

عماد طارق حنون1      حسين حسن خرنوب 2

1-      جامعة تكريت ، كلية العلوم ، العراق ، تكريت.

2-      جامعة تكريت ، كلية الصيدلة، العراق ، تكريت .

الخلاصة :

تم تطوير طريقة دقيقة وحساسة لتقدير الغليميبيرايد في المستحضرات الصيدلانية باستخدام تقنية كروماتوغرافيا السائل عالي الاداء. إذ تم حقن 20 مايكروليتر من محلول الدواء ذو التركيز 10 جزء من المليون من العقار بأستخدام عمود نوع L1 بطول 25سم وقطر 4,6 ملم وباستخدام الاسيتونتريل والماء والميثانول وفوسفات الصوديوم احادية القاعدة بنسبة (10:10:20:60) كطور متحرك عند سرعة الجريان1.5 مل . دقيقة -1 وباستخدام كاشف الاشعة فوق البنفسجية عندالطول الموجي  230 ناتوميتر وقد تم استقصاء الظروف التجريبية من( نوع العمود , والطور المتحرك , pH , الطول الموجي , الكاشف , معدل سريان الطور المتحرك ) تراوحت خطية الطريقة بين (10-50 ppm ) وزمن الاحتجاز 8.916 دقيقة, وحد الكشف 5-10×2.7.

وكانت الطريقة ذات دقة وضبط جيدين ذات استرجاعية 100.23 % . وطبقت الطريقة بنجاح لتقدير الغليميبرايد في المستحضرات الصيدلانية .

تحميل البحث