التهاب البنكرياس الحاد هو حالة خطيرة يصبح فيها البنكرياس ملتهباً خلال فترة قصيرة من الزمن.

يتحسن معظم الأشخاص المصابين بالتهاب البنكرياس الحاد في غضون أسبوع ولا يعانون من مشاكل أخرى، ولكن يمكن أن يكون للحالات الشديدة مضاعفات خطيرة ويمكن حتى أن تكون قاتلة.

يختلف التهاب البنكرياس الحاد عن التهاب البنكرياس المزمن، حيث يستمر التهاب البنكرياس لسنوات عديدة.

تشمل الأعراض الأكثر شيوعاً لالتهاب البنكرياس الحاد:

•     حدوث ألم شديد ومفاجئ في وسط البطن

•     الشعور بالغثيان

•     إقياء

متى تطلب المساعدة الطبية العاجلة

يجب عليك الاتصال بطبيبك على الفور إذا أُصبت بألم شديد ومفاجئ في البطن. إذا لم يكن ذلك ممكناً، قم بزيارة أقرب

قسم للطوارئ والحوادث.

لماذا يحدث

يعتقد بأن التهاب البنكرياس الحاد يرتبط بحدوث مشكلة في بعض الأنزيمات (المواد الكيميائية) في البنكرياس، مما يجعل هذه الأنزيمات تحاول هضم العضو نفسه.

يرتبط التهاب البنكرياس الحاد غالباً بـ:

•     الحصى في المرارة، التي تشكل ما يقارب نصف الحالات الكلية.

•     شرب الكحول، والذي يمثل حوالي ربع الحالات الكلية.

يمكنك المساعدة في تقليل فرصة الإصابة بالتهاب البنكرياس الحاد عن طريق الحد من تناولك للكحول وتغيير نظامك الغذائي لجعل الإصابة بحصيات المرارة أمرأ أقل احتمالاً.

من يصاب به؟

إن التهاب البنكرياس الحاد أكثر شيوعاً لدى الأشخاص في منتصف العمر وكبار السن، ولكن يمكن أن يؤثر على جميع الأعمار.

إنّ الرجال أكثر عرضةً للإصابة بالتهاب البنكرياس المرتبط بالكحول، بينما تكون النساء أكثر عرضةً للإصابة بالتهاب البنكرياس الناتج عن الحصى في المرارة.

كيف يُعالج

لا يوجد حالياً أي علاج لالتهاب البنكرياس الحاد، لذلك يركّز العلاج على دعم وظائف الجسم حتى ينتهي الالتهاب.

يتضمن ذلك عادةً دخول المستشفى حتى يتم إعطاؤك السوائل في الوريد (المحاليل الوريدية)، تخفيف الألم، الدعم الغذائي والأوكسجين من خلال أنابيب في الأنف.

يتحسن معظم الأشخاص المصابين بالتهاب البنكرياس الحاد في غضون أسبوع ويصبحون بصحة جيدة كافية لمغادرة المستشفى بعد 5-10 أيام.

ومع ذلك، يتطلب الشفاء وقتاً أطول في الحالات الشديدة، حيث يتطلب ذلك معالجة إضافية للمضاعفات التي قد تتطور.

المضاعفات

تتحسن حوالي أربعة من أصل خمسة حالات من التهاب البنكرياس الحاد بسرعة ولا تسبب أي مشاكل خطيرة أخرى. ومع ذلك، تشتد واحدة من خمس حالات والتي يمكن أن تؤدي إلى مضاعفات تهدد الحياة، مثل فشل عضوي متعدد.

في الحالات الشديدة التي تحدث فيها مضاعفات، هناك خطر عالٍ بأن تكون الحالة قاتلة.

إذا بقي الشخص على قيد الحياة من آثار التهاب البنكرياس الحاد، فمن المرجح أن يبقى عدة أسابيع أو أشهر قبل أن تتحسن صحته بالدرجة الكافية لمغادرة المستشفى.