يكثر من حولنا الحديث عنها وعن فوائدها وضرورتها للجسم وما تتميز به من حلول للنظام الغذائي والمعدة والكثير غير ذلك، إنها الألياف الغذائية. لكن ما هي هذه الألياف؟ ما أهميتها في نظامنا الغذائي؟ كيف تلعب دورها في مساعدتنا وكيف نستفيد منها؟ من أين نحصل عليها؟

كلها أسئلة، أحببنا أن نجيبك عنها في موضوعنا هذا، متمنين أن نعطيك صورة أوضح عن الألياف الغذائية، من أجل نظام غذائي أفضل وأسلوب حياة أكثر صحة.

ما هي الألياف الغذائية؟
إنها عبارة عن مكوّنات طبيعية متوفّرة في الخضار، الفاكهة، الحبوب الكاملة والبقوليات وتكثر خاصة في القشرة الخارجية والبذور.

ما هي فوائد الألياف؟

حركة أمعاء صحية: تقوم الألياف بتنظيم حركة الأمعاء وتمنع الإمساك والإضطرابات. وهي قد تمثّل حلاً طبيعياً خصوصاً لمن يعانون من الإمساك. يعني أمعاء مرتاحة.
امتصاص العناصر الغذائية: تساعد الألياف على امتصاص المغذّيات من الطعام. فيتغذّى الجسم كما يجب.
الشعور بالشبع: تملأ الألياف المعدة بحجمها، فتمنح الشعور بالشبع، مما يجعلنا نتناول كمية أقل من الطبق الرئيسي خلال الوجبة.
الكولسترول: تساهم الألياف الغذائية في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم.
السكر في الدم: تساعد الألياف على التحكّم بنسبة السكر في الدم.
سرطان المصران: تشير بعض الدراسات إلى دور الألياف في المحافظة على جهاز هضمي سليم يساعد على الحماية من أمراض السرطان، خاصة في المصران.

أين أجد هذه الألياف؟

    • البقوليات: العدس، الفاصولياء، الحمص، الفول…
      • الخضار والفاكهة على أنواعها:

أكثر ما تكون في القشرة الخارجية: تفاح، خيار، إجاص…
في البذور: فراولة، كيوي، صبّير، بندورة
الفواكه المجفّفة: التمر، المشمش، الخوخ

        • الحبوب الكاملة: مثل القمح، الشوفان، الأرز الأسمر، المعكرونة السمراء، الذرة، خبز القمح الكامل، ورقائق الفطور الكاملة.

خير معلومة:
أي طعام يحتوي على الألياف أكثر، الحليب أو اللحم؟ لا هذا ولا ذاك! تذكري دائماً أن الألياف موجودة فقط في النباتات المزروعة والتي تأتي من الأرض. مثل الخضار، الفاكهة، البقوليات والحبوب الكاملة.
يمكنك دائماً المحاولة والتأكد بنفسك من صحة هذا الكلام. مع أطيب تمنياتنا بنظام غذائي متوازن وجهاز هضمي صحي ومنتظم.