مع اقتراب شهر رمضان نقدم إليك سيدتي  في مقال اليوم مجموعة من النصائح من أجل أن تحصلي على التغذية السليمة الصحية في هذا الشهر الفضيل .

– وفيما مايلي بعض النصائح لتغذية متوازنة  لشهر رمضان :

– ابدئي إفطارك بحبتي تمر ثم اشربي كوبا من الماء أو اللبن.

– اشربي حساء ساخنا ثم تناولي السلاطة و بعدها الوجبة الرئيسية.

– لا تتناولي الطعام بكثرة و احرصي على أن يكون معتدلا.

– يجب أن يكون الطبق الرئيسي على المائدة يحتوي على نوع من أنواع النشويات مثل الأرز أو المعكرونة أو البطاطس أو البرغل ونوع من أنواع اللحوم مثل اللحم الأحمر و الدجاج  أو الأسماك مع الخضروات المطبوخة.

– احرصي على شرب كمية وفيرة من المياه لا تقل عن ثمانية أكواب كل يوم و لا تشربي كمية كبيرة مرة واحدة بل قومي بتقسيمها على مدار الليلة.

– لا تتناولي المأكولات التي تحتوي على كميات كبيرة من الملح و التوابل و البهارات فهي تساهم في منحك الشعور بالعطش.

– احرصي على تناول الخضروات و الفواكه الطازجة بكثرة فهي تجعلك تتحملين العطش في ساعات الصيام.

– لا تقللي من حركتك أثناء رمضان فهذا سيجعلك تشعرين بالخمول بل يمكنك أن تمارسي تمرينات رياضية كي تحافظي على حيويتك و نشاطك كأن تسيري كل يوم بعد تناولك الإفطار بساعتين فهذا من شأنه أن يجعلك تهضمين ما قمتي بتناوله.

– قللي من المقبلات و الحلويات و المشروبات السكرية.

– احرصي على تناول وجبة السحور و اجعليها تحتوي على النشويات التي يمتصها الجسم ببطء مثل القمح الكامل و الأرز و رقائق الإفطار فهي من شأنها المحافظ على مستوى السكر في الدم.

– إذا كنتي تعانين من قلة معدلات السكر في الدم خلال الصيام فتناولي عند الإفطار ثلاث حبات من التمر فهذا من شأنه أن يقوم بتعديل مستوى السكر في دمك.

– تناولي الحلويات الرمضانية الشهيرة مثل الكنافة و القطائف بشكل معتدل و لا تفرطي فيها.

– يمكنك إعداد طبق خشاف و هو مشكل من التمر و الفواكه المجففة و المكسرات فهي تمنحك الطاقة و تعوض ما فقدتيه في ساعات الصيام و تجعلك أكثر قدرة على تناول وجبتك الرئيسية.

– قومي بتحضير أطعمتك في رمضان بشكل صحي عن طريق الشوي و السلق و الطهي على البخار.

– احرصي على تناول الحلويات بعد وجبة الإفطار بساعتين على الأقل لأن تناولها مباشرة يؤدي إلى تأخر هضم الطعام و حدوث اضطراب في مستوى السكر في الدم.

– إذا رغبتي في النوم قبل وجبة السحور فتناولي وجبة خفيفة مكونة من اللبن منزوع الدسم و شطيرة من الخبز الأسمر مع الجين قليل الدسم و حفنة من الفواكه المجففة و المكسرات.

– ابتعدي عن تناول المعلبات و المأكولات المصنعة و المخللات فهي تساهم في زيادة عطشك في ساعات الصيام.

– احرصي على وضع أصناف كثيرة من الخضروات في السلاطة حتى تمنحك القيم الغذائية و المواد المضادة للأكسدة.

– اجعلي إفطارك يكون قبل أن تصلي المغرب و وجبتك الرئيسية بعد الصلاة فهذا يعطيك وقتا من أجل أن تهضمي قبل تناول الطعام.

– المشروبات الرمضانية الشهيرة مثل قمر الدين تحتوي على سعرات حرارية كثيرة فاحرصي على الشرب منها باعتدال.