عرف مرض النقرس او الملوحات في الدم منذ القدم و هو وجع مفاجئ و أليم في المفاصل و يعرف بمرض الاغنياء لوفرة الاغذية الغنية باللحوم, و ينتج من تراكم حمض اليوريك او ترسبها بين المفاصل و ما يحيط من عظام وعضل وغضاريف على شكل بوليرات الذي يؤدي الى فتك المفاصل ان لم تتم معالجته.

حاليا يشكو عدد كبير من العرب من ارتفاع حمض البول في الدم , في كثير من الحالات يكفي الغذاء لوحده لحد من نسبة حمض اليوريك المرتفع في الدم و للتخفيف من عوارض الالم.

أسباب تراكم حمض اليوريك في الدم :

1- اسباب وراثية وفيزيولجية حيث ان الجسم يفرز حمض اليوريك بنسبة كبيرة ( و هنا لا تأثير للغذاء على المشكلة)

2- عدم قدرة الجسم افراز حمض اليوريك مما يؤدي لتراكمة بالجسم

3- زيادة استهلاك الاغذية الغنية بالبيورين التى تتحول لليورك

4- أسباب غير مباشرة كالوزن الزائد و السمنة

5- ارتفاع الكوليسترول و التريغليسيريد

6- مرض السكري

7-عدم علاج ضغط الدم المرتفع لذلك يكفي أن نخفض من وزننا و نخفف نسبة الدهون المرتفعة في الدم للتخلص من تراكم حمض اليوريك في الدم

 

هناك ثلاث انواع من المأكولات التى لها علاقة بتراكم حمض اليوريك في الدم

  • المأكولات التى تحتوي على ال PURINES من الخضار والحبوب : العدس , السبانخ ,البازيلا , لكن يمكن استخدامها باعتدال
  •  البروتينات الحيوانية : الاحماض الامنية تتحول الى حمض اليوريك ارشاداتي ان تتناول باعتدال
  • لحم العجل الخالي من الدهون و السمك و الدجاج 3 – 2 مرات بالأسبوع اللبن او الزبادي كوب واحد يوميا البقوليات و السبانخ والفطر و الهليون 1/2 كوب يومياً (نوع واحد)
  •  الزيوت النباتية ملعقة او ملعقتين كبيرة يومياً
  • تناول 2-3 ليتر ماء يوميا
  • أكثر من تناول الخضار المطبوخة السلطة على انواعها مثل الخيار , الكراث, الفجل , الكرافس, الجرجير الاعشاب العطرية كالنعناع , الزهورات , اليانسون , الزنجبيل 
  • يمكن ان تستهلك النشويات مثل الخبز , البرغل , الارز , البطاطا الفاكهة مثل الاناناس , عصير الليمون , التفاح , عصير العنب لكن حسب الكمية التى تتناسب مع وضعك الصحي 

 

  • أخيرا تذكر انه عليك أن
  •  تخفض وزنك ان كنت تشكو من السمنه
  • تبتعد عن المقالي والدهون ان كانت نسبة الدهنيات مرتفعة بالدم ان تحافظ على ضغط الدم ضمن المعدل المقبول الشروط السابقة كفيلة لوحدها التخفيف من تراكم حمض اليوريك في الدم ووقايتك من شر مرض النقرس إمتنع عن تناول : من الاسماك: السردين و سمك الأنشوفة و التروتة و التونا من الدواجن: اللحوم المدهنة, المارتديلا , النقانق و السجق, مرقة اللحوم و الدجاج, أعضاء الحيوان الخميرة , الأجبان الصفراء , ثمار البحر, بيض السمك, الحمام , الفري , العصافير المجموعة الاخيرة التى تساهم في زيادة العوارض هي الدهنيات خاصة الصلبة التي تؤخر عملية التخلص من حمض اليوريك , لذلك يفضل باستعمال الزيوت باعتدال اضافة للشوكولا و الكاكاو لاسباب مجهوله أخصائية التغذية العلاجية والسمنة فيفيان محمد وهبي