تقدير الدواء هيدوركلوريدالبروميثازين في المستحضر الصيدلاني فينيرجان (Phenergan) بطريقه الأطياف الجزئية وباستعمال فلز الحديد.

د. عماد طارق حنون عباس 1                              محمد محمود عبدالله 2

1- كلية العلوم , جامعة تكريت , العراق

2- الشركة العامة لصناعة الأدوية والمستلزمات الطبية , سامراء , العراق

المخلص :

يتضمن البحث استحداث طريقة تحليليه جديدة في تقدير المركب الدوائي هيدروكلويد بروميثازين في بعض المستحضرات الصيدلانية بطريقة الأطياف الجريئة :

Determination of promethazine hydrochloride in pharmaceutical preparation fanarkan by using molecular spectrum and iron metal

Dr.Imad Tarek Hanoon 1                  Mohammed Mahmood Abdallah 2

1- College of Science , Tikrit University , Iraq

2- S.D.I ,Samarra , Iraq

Received (November 2014)  , Accepted (June 2015).

Abstract :

This research is included development method of determination of promethazine hydrochloride in pharmaceutical preparation fanarkan by using molecular spectrum and iron metal.

تعين الدواء PRZH على هيأ معقد هيـأة PRZH-Fe(II) وباستخدام مطيافية UV Visible

• تم تقدير المعقد PRZH Fe(II) بعد دراسة الظرف العملية الفضلى: الرقم الهيدروجيني (pH=2.1 ) وتركيز الايون Fe (II) (50 ميكروغرام .مل-1) ونسبة الطور المائي الى العضوي(3:5 ) وزمن التفاعل (4-5  ) دقائق لاكمال التفاعل قبل عمليه الاستخلاص ,اما افضل زمن للاستخلاص فهو دقييقه واحدة لاستخلاص المعقد الكلابي.ان عملية الا سخلاص لمرة واحد كانت كافية لاستخلاص المعقد .وجد ان Benzyl alcohol هو افضل مذيب لاستخلاص معقد PRZH-Fe(II) بدون تداخلات منشأ .وتم التقدير عند الطول الموجي (ʎmax=475nm ) وتمت معرفه نسبة الاتحاد المولية بين الدواء والحديد وهي(1:1 ) .
  • الهدف من البحث :

تعين بعض المخلبيات بشك غير مباشر باستغلال الفلز الذي لها القابلية على تكوين معقد مخلبي فلزي

تحت ظروف تجريبية محدودة او تكوين معقد عضوي معدني Organometalic Compounds .

استعمل هذا التفاعل لاستحداث طرائق تحليلية سريعة وحساسة وحدود كشفية واطئة لتقدير المركبات الدوائية باستخدام الاطياف الجزيئة.

تحميل البحث