هنالك مجموعة كبيرة ومتنوعة من الدهون في دم الإنسان، منها ما هو جيد ومنها ما هو سيء ومضر… لأجل ذلك تم ابتكار اختبارات تصنيف الدهون (تحليل الدهون)

هنالك الكثير من التساؤلات والاسئلة الشائعة التي يطرحها الناس من اجل الحصول على المزيد من المعلومات حول الدهون في الدم، النسب الطبيعية والنسب التي تشكل خطرا، وهكذا. نقدم لكم مجموعة من الاسئلة والاجابات حول الموضوع، لعل فيها شيئا من الفائدة للجميع:

1. اجريت فحص الكوليسترول، وقد كان المستوى لدي اقل من 200 مليجرام لكل 100 مليلتر (5,18 ملمول / ل). هل احتاج الى اجراء فحص تحليل (تصنيف) الدهون في الدم؟

– اذا كانت القيمة الكوليسترول الاجمالية لديك اقل من 200 مليجرام لكل 100 مليلتر، (5,18 ملمول / ل) وتاريخ عائلتك لا يشمل الاصابة بامراض القلب او عوامل الخطر الاخرى، فمن الارجح انه لا حاجة لاجراء فحص اضافي لتصنيف الدهون في الدم. مع ذلك، من المحبذ فحص قيم مستويات كولسترول الـ HDL (الكولسترول الجيد) للتاكد من ان قيمته ليست متدنية جدا. تعطي معظم الفحوص التي يتم اجراؤها اجابة حول مستوى الكولسترول الكلي (الاجمالي) وكولسترول الـ HDL.

2. تشير نتائج فحص تصنيف (تحليل) الدهون في الدم لدي الى ارتفاع مستويات ثلاثيات الغليسريد، لكن دون اعراض لارتفاع مستوى كوليسترول الـ  LDL (الكولسترول السيء). لماذا؟

– يتم، في معظم فحوص تصنيف الدهون في الدم، حساب قيم كولسترول الـ LDL كقيم مستقلة، بمعزل عن بقية الدهون في الدم. ومع ذلك، فان هذا الحساب لا يكون مهما اذا كانت مستويات الدهون ثلاثية الغليسريد اعلى من 400 مليجرام لكل 100 مليلتر (4,52 ملمول / ل). من اجل تحديد قيم كولسترول الـ LDL عندما تكون مستويات ثلاثيلت الغليسريد اعلى من 400 مليجرام لكل 100 مليلتر (4.52 ملمول / ل)، يجب اجراء فحص خاص، مثل الفحص المباشر لكولسترول الـ LDL او فحص الدهون بواسطة القوة فوق الطاردة عن المركز (وتسمى ايضا في بعض الاحيان: فحص قيم بيتا – Beta).

  3. ما هو الـ- VLDL؟

– البروتينات ذات الكثافة المنخفضة جدا (VLDL – very low density lipoproteins) هي واحدة من ثلاثة مركبات رئيسية للبروتينات. الاثنان الاخران هما البروتينات ذات الكثافة العالية (HDL) والبروتينات ذات الكثافة المنخفضة (LDL). كل من هذه المكونات تحتوي على مزيج من الكوليسترول، البروتين، والدهون ثلاثية الغليسريد، ولكن بكميات مختلفة تميز كل واحد من انواع هذه البروتينات الثلاثة.

 يحتوي الـ LDL يحتوي على اكبر كميات  الكوليسترول. الـ HDL يحتوي على الكميات الاعلى من البروتينات، والـ VLDL يحتوي على الكميات الاعلى من الدهون ثلاثية الغليسريد. بما ان الـ VLDL يحتوي على اكبر كمية من الدهون ثلاثية الغليسريد، وبما ان تركيبة البروتينات تبقى ثابتة، تقريبا، فمن الممكن تقدير مستويات كوليسترول الـ VLDL من خلال قسمة قيم الدهون ثلاثية الغليسريد (بالمليجرام في كل 100 مليلتر) على 5.

حتى اليوم، ليست هنالك طريقة بسيطة وناجعة لقياس مستويات كوليسترول الـ VLDL بشكل مباشر، بحيث يتم اجراء التقييم عن طريق حساب الدهون ثلاثية الغليسريد التي تشكل المفتاح في معظم الحالات. لكن هذا الحساب لا يكون صحيحا اذا كانت مستويات الدهون ثلاثية الغليسريد اعلى من 400 مليجرام لكل 100 مليلتر (راجع سؤال 2 اعلاه). فقد ظهر ان هنالك علاقة بين ارتفاع مستويات كولسترول الـ VLDL وبين ازدياد مخاطر واحتمالات الاصابة بامراض القلب والسكتة الدماغية.

4. ما هو الكوليسترول الذي ليس “كولسترولا جيدا” (HDL)؟

– يتم احتساب الكوليسترول الذي لا يعتبر كوليسترولا جيدا (non-HDL-C) عن طريق طرح قيم كوليسترول الـ HDL (الكوليسترول الجيد) من اجمالي الكوليسترول في الدم. ناتج العملية يعبر عن مستوى الكوليسترول المتعدد الذي يمكن ان يتراكم في الشرايين ويكون طبقة من اللويحات، مما يسبب تضيق الاوعية الدموية وانسدادها. خلافا لحساب كولسترول الـ VLDL (راجع سؤال 3 اعلاه)، لا يتاثر حساب هذا النوع من الكوليسترول بمستويات الدهون ثلاثية الغليسريد المرتفعة.

يتم استخدام قيم الكولسترول غير الجيد (ليس HDL) من اجل تقدير مخاطر واحتمالات الاصابة بامراض الاوعية الدموية، خصوصا في حال ارتفاع مستويات الدهون ثلاثية الغليسريد بشكل كبير، لان ارتفاع مستويات كولسترول الـ VLDL يزيد من مخاطر واحتمالات الاصابة بهذه الامراض.

اذا كانت لديك مستويات مرتفعة من الدهون ثلاثية الغليسريد (اكثر من 200 مليجرام لكل 100 مليلتر)، بالامكان استخدام قيم الكوليسترول الذي ليس  HDL كهدف علاجي اضافي، مثل اجراء تغييرات في نمط الحياة لكي يتم خفض قيم الدهون في الدم.

هل هنالك شيء اخر ينبغي معرفته عن تصنيف الدهون في الدم؟

هنالك اهتمام متزايد بقياس مستويات الدهون ثلاثية الغليسريد لدى الاشخاص الذين ليسوا في حالة صيام، وذلك لان اخذ عينة من دون صوم تعكس بشكل افضل مستويات الدهون ثلاثية الغليسريد في الحياة اليومية، نظرا لان الجسم يظهر  في معظم ساعات النهار قيم الدهون في الجسم بعد تناول وجبة وليس القيم في وقت الصيام.

ومع ذلك، ما يزال من غير الواضح كيف ينبغي تفسير نتائج القيم التي يتم قياسها دون الصوم لتقييم مستويات المخاطر، ولذلك فليس ثمة تغيير، في هذه المرحلة، في توصيات تنفيذ فحص تصنيف الدهون في الدم في الصوم.