فحص الباحثون عوامل أساسية لدى المشاركين مثل: عادات شرب القهوة، اتباع أسلوب حياة صحي، عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب، والتاريخ الطبي.واتضح ان شرب القهوة لا يزيد من مخاطر الاصابة بأمراض القلب.

شرب القهوة لا يزيد من خطر الاصابة بامراض الشريان التاجية،  وفقا لدراسة نشرت في عدد ديسمبر الاخير من مجلة Internal Medicine Archives of. وقد اظهرت دراسات سابقة في هذا الموضوع وجود علاقة بين شرب القهوة وخطر الاصابة بامراض الشرايين التاجية، ولكن هذه الدراسات كانت مثيرة للجدل على ضوء وجود نتائج مناقضة. تناولت هذه الدراسة العلاقة بين شرب القهوة وحالات الوفيات والحالات التي لم تسبب للوفاة بسبب مرض الشريان التاجي.

فقد جمع الباحثون معلومات حول 20,179 رجل وامراة فنلندية من عمر 30 الى 59 عاما تم اختيارهم عشوائيا، والذين شاركوا في سنوات سابقة بمسح لفحص عوامل الخطر لامراض القلب. فحص الباحثون عوامل اساسية لدى المشاركين مثل: عادات شرب القهوة، اتباع اسلوب حياة صحي، عوامل خطر الاصابة بامراض القلب، والتاريخ الطبي.

تابع الباحثون ملفات المرضى، الداخلين للمستشفيات وحالات الوفيات لمدة 10 سنوات بعد اجراء الدراسات الاستقصائية. وجد لدى الرجال، ان خطر حدوث احتشاء عضلة القلب الذي لا يؤدي الى  الوفاة لم يكن مرتبطا بشرب القهوة. عدد الوفيات الاعلى من مرض الشرايين التاجية وجد بين اولئك الذين لم يشربوا القهوة على الاطلاق. كذلك وجد انه لدى النساء انخفضت كل عوامل الوفيات مع زيادة شرب القهوة. نسبة التدخين ومستوى الكولسترول المتوسط كان اعلى كلما زاد مستوى شرب القهوة.

اولئك الذين لا يشربون القهوة اشاروا في كثير من الاحيان الى وجود تاريخ من الامراض المختلفة لديهم، وانهم استخدموا عادة ادوية اكثر بالمقارنة مع اولئك الذين يشربون القهوة. يقترح الباحثون ان حالات الوفاة الاعلى قليلا لدى الرجال نتيجة لامراض الشرايين التاجية وباقي العوامل لدى اولئك الذين يكثرون من شرب القهوة يمكن تفسيرها في معظمها بواسطة تاثير التدخين ومستويات الكولسترول المرتفعة.