العديد من المتدربين يعتقدون انهم يتصرفون بمسؤولية كبيرة عندما يجرون تمارين شد العضل قبل وبعد التدريب ومتأكدين من أن ذلك يحد من آلام العضلات. وفقا لبحث جديد، تمارين شد العضل لا تقلل من الآم العضلات، ولكن مع ذلك يجب القيام بها. لماذا؟

لطالما عرفتم ان تمارين شد العضل سوف يجنبكم الالم في اليوم الذي يلي التدريب؟ وفقا لبحث جديد، لشد العضل قبل او بعد التمرين تاثير قليل فقط على العضلات. الا انه لا زال من المهم القيام به!

تفاصيل الدراسة

في تحليل لـ 10 تجارب، وجد ان تمارين شد العضل قللت من الام العضلات باقل من نقطة واحدة في السلم من 1-100.

في كل تجربة شارك بين 10 الى 30 متطوعا، الذين طلب منهم اجراء تمارين شد العضلات لفترات مختلفة تتراوح ما بين 40 ثانية الى 10 دقائق.

وكما ذكر، فان تاثير تمارين شد العضل كان ضئيل جدا، ولم يتم العثور على فرق بين اجراء تمارين الشد قبل التدريب وبعد التدريب.

وقال كبير الباحثين روبرت هربرت من جامعة سيدني: “كانت المعلومات متسقة بشكل ملحوظ، تمارين الشد قبل او بعد التمرين لم تمنع الام العضلات لدى الشباب الاصحاء”.

مع ذلك، يؤكد الباحثون ان السبب الرئيسي لتمارين الشد هو ليس الحد من الالم، وانما لتجنب وقوع الاصابات. بالاضافة الى ذلك، تمارين الشد قد تساعد الاشخاص الذين لديهم مرونة منخفضة.

جون بروير، مدير اكاديمية لوكوزييد لعلوم الرياضة، يشدد على اهمية تمارين الشد قبل التدريب: “تمارين الشد تطيل العضلات، تحسن مرونتها وتجعلها مستعدة لتحمل العبء الملقى عليها اثناء النشاط البدني.” ووفقا لاقواله، من غير الواضح ما اذا كان لشد العضلات بعد التدريب تاثير ايجابي، لكن مع ذلك، هذا الشد قد يساعد في تعافي العضلات عن طريق زيادة تدفق الدم الى الانسجة وازالة النفايات التي تنتج اثناء التدريب.

ما هو علاج الام العضلات والام العظام؟

يعتقد ادم ابيال، مدير نادي Core انه من الضروري اجراء تمارين الشد قبل التدريب: “اثناء النشاط البدني، الهوائي، اللاهوائي، وبالطبع النشاط القوي عند استخدام الاثقال، العضلات تتقلص وتنتفخ. في كثير من الاحيان نحن نظن انه كلما بذلنا جهد اكبر كلما ربحنا اكثر، ولكننا ننسى الشيء الاكثر اهمية – حتى اسرع العدائين في العالم يستعدون للانطلاق بزخم. وهذا يعني، انه بدون تمارين الشد، التقدم لا يكون ممكنا. ومن المهم، قبل اي نشاط بدني اجراء تمارين شد العضلات للجسم كله، حتى لو كنا سنمرن الجزء السفلي فقط من الجسم، وما شابه ذلك. شد العضلات سيمنع توتر العضلات ويسمح بمجال حركة اوسع “.

خلافا لراي جون بروير، يقول ابيال انه من الضروري اجراء تمارين الشد ايضا بعد التدريب “في نهاية التدريب، يجب اجراء تمارين الشد للجسم كله، للسماح بتدفق الاكسجين الجديد، لانتعاش العضلات المختلفة من صدمات التدريب وبذلك المساهمة عمليا في التدريب المقبل لكي يكون اكثر فعالية”.

لكنه لا يتوقف عند هذا الحد، ويضيف نوع اخر من تمارين الشد التي لم يتم فحصها في البحث ” من المهم اجراء تمارين الشد ايضا بين فقرات التدريب، للسماح للعضلات بالعمل لفترة طويلة من الوقت ولتوسيع نطاق حركتها”.

كلاين، مدير نظام مستشاري اللياقة البدنية في شبكة Go-Active، يدعم هو ايضا لاجراء تمارين الشد ويتحدث عن الخرافات الموجودة لدى المتدربين: ” معظم المتدربين في صالات الالعاب الرياضية يخشون من حقيقة انه في نهاية تدريب القوة الوضع الذي يكون فيه الجسم متقلص، فان سلسلة تمارين الشد تضر بعملية بناء العضلات.”

لم يثبت في الدراسة حدوث انخفاض في الفعالية المنشودة وفي الواقع هو يدعم حصريا موضوع تمارين شد العضل، وخاصة في كل ما يتعلق بتجنب الاصابات، المرونة، تسخين المفاصل، الخ. اهمية تمارين الشد مثبته في جميع القضايا المذكورة اعلاه، وكما ذكرنا لم يثبت باي شكل من الاشكال انها تضر بعملية بناء العضلات عند القيام بتدريبات الشد في نهاية التدريب “.

تفاصيل الدراسة

ما هو علاج الام العضلات والام العظام؟