واشنطن – لا يقتصر دور هرمون الجوع “غريلين” على تحفيز الإنسان على تناول الطعام وقت الجوع بل يساعد أيضاً على تنظيم مستويات الكوليسترول في الجسم.

وذكر موقع “سيانتيفيك أميركا” أن هرمون “غريلين” يسدّ بعض المستقبلات في الدماغ ويبلغ الجسم متى على صاحبه تناول الطعام.

ويعتقد علماء أن وظيفة هذا الهرمون لا تقتصر على دفع الإنسان لتخزين السعرات الحرارية فقط بل لتنظيم مستويات الكوليسترول في مجرى الدم.

وقال العلماء في الدراسة، التي نشرتها دورية “نايتشر نيوروساينس”  إن الكوليسترول الرديء أو ” أل دي أل” قد يسبب بانسداد الشرايين والإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية في حين أن الكوليسترول الجيد ” أتش دي أل” يمنع تراكم “البلاك” في الأوعية الدموية عن طريق نقل المواد الدهنية بشكل سلس عبر مجرى الدم.

وأوضح الدكتور ماثياس تيشوب، وهو أستاذ في علم الغدد الصمّاء في جامعة سينسيناتي وشارك في إعداد الدراسة إن هرمون “غريلين لا يقتصر دوره على تحفيز الناس على تناول وقت الجوع بل في تنظيم مستويات الكوليسترول في الجسم أيضاً.

وتوصل العلماء إلى ذلك بعد تجربة أجروها على فئران مختبر فتبين لهم بعد حقنها بهرمون “غريلين” ازداد لديها مستوى الهرمون الجيد “اتش دي أل” في مجرى الدم بغض النظر عن كتلة الجسم.

وأعرب تيشوب عن الدهشة الشديدة بعد هذا الاكتشاف “لأننا تمكنا من إبقاء الكوليسترول الذي حقناه فيها “الفئران” في الدم لفترة طويلة”. وقال إن التجارب المقبلة سوف تكون على البشر وذلك قد يساعد على إيجاد علاجات جديدة للكثير من الأمراض.