إذا شعرت بالاكتئاب لعدة أسابيع أو أكثر فعليك التوجه بسرعة لطبيبك، فهناك سيناقش معك الأعراض ويطلعك على العلاج الذي قد يساعدك على التحسن بشكل أفضل.

من الجيد ايضا محاولة التعامل مع بعض التقنيات الخاصة بالتغلب على الاكتئاب. ويقدم لنا ديفيد ريتشاردز، استاذ بحوث الخدمات الصحية النفسية بجامعة اكستر، بعض النصائح التكيف والتغلب على الاكتئاب.

كن اكثر نشاطا

لا يجب عليك ابدا الانسحاب من الحياة، فقد تساعد التنشئة الاجتماعية على تحسين حالتك المزاجية، ولذا عليك التواصل دائما مع الاصدقاء والاسرة حتى تتمكن من التحدث مع شخص ما عند انخفاض معنوياتك. كما يتوجب عليك ايضا ممارسة بعض التمارين، فتشير الادلة الى ان ممارسة التمارين تساعد على تحسين حالتك المزاجية، لذلك ان لم تمارس التمارين لفترة طويلة فعليك البدء بالمشي لمدة 20 دقيقة كل يوم، ومن ثم ابحث عن مزيد من التمارين الخاصة بمكافحة الاكتئاب.

واجه مخاوفك

لا تتجنب الاشياء التي يصعب عليك القيام بها. فهناك اشخاص عندما يشعرون بالضيق يتجنبون التحدث مع الاخرين، وهناك البعض الاخر الذين يفقدون ثقتهم وقدرتهم على القيادة او السفر.

فلو بدات بالشعور بذلك عليك مواجهة تلك المواقف فهذا بدوره سوف يسهل هذه الامور

لا تتناول الكثير من الكحول

قد تشكل الكحول مشكلة كبيرة بالنسبة لبعض الناس، فقد تتناول الكثير من الكحول اكثر من المعتاد كوسيلة سهلة لمكافحة او اخفاء المشاعر او كوسيلة لشغل الفراغ. ولكن الكحوليات لن تساعدك على حل المشاكل الخاصة بك بل انها من الممكن ان تشعرك بمزيد من الاكتئاب.

تمسك بالروتين

عندما يشعر الاشخاص بالاحباط فانهم سرعان ما يلجئون الى انماط النوم السيئة والسهر لاوقات متاخرة والنوم اثناء النهار، فعليك محاولة النوم والاستيقاظ في اوقاتك المعتادة والتمسك بهذا الروتين قدر الامكان

وقد يؤثر عدم التمسك بروتين ما على تناول الطعام الخاص بك، فقد تتوقف عن طهي الوجبات بشكل منتظم وقد تلجا الى تناول الوجبات الخفيفة على مدار اليوم بدلا من تفويت موعد الافطار لانك كنت نائم. اعرف المزيد عن الاكل الصحي والاكتئاب

طلب المساعدة لعلاج الاكتئاب:

لو استمر شعورك بالاحباط او القلق بعد بضع اسابيع عليك التحدث مع طبيب.

اما اذا شعرت بانك غير قادر على التعامل قد تصبح الحياة اكثر صعوبة للغاية او لا تستحق العيش فعليك على الفور التوجه لطلب المساعدة. فهذه الاشياء اشارة على انك تحتاج الى التحدث لشخص ما.

كن اكثر نشاطا

واجه مخاوفك

فلو بدات بالشعور بذلك عليك مواجهة تلك المواقف فهذا بدوره سوف يسهل هذه الامور

لا تتناول الكثير من الكحول

تمسك بالروتين

طلب المساعدة لعلاج الاكتئاب:

لو استمر شعورك بالاحباط او القلق بعد بضع اسابيع عليك التحدث مع طبيب.