هل تعلم؟ ان استهلاك الأسماك كغذاء أساسي يعتبر ضمان للصحة وحتى لطول العمر. فقد بنيت ثقافات بأكملها على الثروة السمكية، وأصبح السمك حتى جزءا هاما من صناعة المواد الغذائية المصنعة. فوائد السمك تطيل العمر!

الكثيرون يثنون على فوائد السمك والقيمة الغذائية العالية فيها.
يبدو ان الكلمتين الاسماك والحمية يسيران جنبا الى جنب عندما نتخذ قرارا “بالحفاظ على الوزن” او محاولة انقاص الوزن.

ما هي فوائد السمك الغذائية ؟ لماذا تعتبر جيدة لهذه الدرجة لصحتنا؟

اسماك البحر، على الرغم من انها تعتبر واصبحت اكثر واكثر ندرة، فانها تنتمي الى المجموعة الاكثر نوعية مقارنة مع اسماك البرك المائية، على الرغم من انها توفر قيم غذائية باسعار معقولة، فانها تعتبر اقل شانا من الناحية التغذوية ولا تشمل بعض فوائد  السمك الغذائية التي توفرها اسماك البحر. الخبراء يوضحوا لكم ان الطعم ايضا مختلف.

الاسماك، سواء التي يتم اصطيادها من الطبيعة، ام من برك المياه العذبة او من اقفاص في داخل البحر فهي جزء مهم من النظام الغذائي العالمي للانسان منذ فجر الحضارة.

فقد بنيت ثقافات باكملها على الثروة السمكية، وحتى ان الاسماك اصبحت جزءا هاما من صناعة المواد الغذائية  منذ بداية الثورة الصناعية، التي تمكنت حتى من اطالة مدة صلاحية استخدام الاسماك، ونقلها في ظروف مبردة بين القارات وتوزيعها وزيادة شعبيتها.

فوائد السمك لا تعد ولا تحصى فهي مصدر رئيسي واساسي للبروتين في العديد من الثقافات. ثقافات الشرق الاقصى (اليابان، على سبيل المثال)، حيث تعتبر تربية الابقار لغرض اللحم غريبة بالنسبة لهم، ويرجع ذلك اساسا الى نقص  المراعي، والتي تستخدم فقط الاسماك تقريبا كمصدر للبروتين.

تشكل الاسماك اليوم حوالي 16٪ من البروتينات المستخدمة في النظام الغذائي في جميع انحاء العالمكما انه لدى اكثر من مليار نسمة، فالسمك هو المصدر الوحيد للبروتين!

الاسماك، على الرغم من انها تؤكل بعد وقت قصير من صيدها، فيمكن حفظها بواسطة التجفيف، التمليح، التعليب او التجميد. كل هذه الطرق لا تضر بقيم البروتين الموجودة فيها.

على الرغم من ان هناك ما يقرب من ثلاثين الف نوعا من الاسماك، فان جزء صغير فقط منها يستخدم للتصنيع التجاري للاطعمة.

فما هو اذا سر القيمة الغذائية وفوائد السمك؟ اسماك الطعام، خاصة الاسماك البحرية، وهذه هي ميزة كبيرة لها على اسماك البرك، تحتوي على تركيزات عالية من احماض الاوميغا 3، وهي احماض دهنية غير مشبعة والتي تعتبر صحية بشكل خاص.

استهلاك الاسماك كغذاء اساسي لسنوات عديدة يعتبر ضمان للصحة وطول العمر. المجموعات السكانية التي تتغذى على نظام غذائي غني بالاسماك تعتبر مجموعات سكانية تكون فيها معدلات الاصابة بالامراض القلبية منخفضة بشكل خاص.

على الرغم من فوائد السمك الصحية العديدة، يمكن ايضا بسهولة ان تتحول لمواد غذائية ضارة، ويفضل حتى معرفة ذلك. تناول السمك المقلي، على الرغم من انه يعتبر شكل الطعام الالذ، لا ينصح به ويحول بسهولة الطعام ذا القيمة الغذائية العالية لضار، ويرجع ذلك اساسا الى القيم العالية للسعرات الحرارية التي يكتسبها السمك عند القلي.

كذلك هناك ايضا ميل في الحضارات الغربية لتصنيع الاسماك لمواد غذائية مجمدة مع اضافات غذائية مثل: اصابع وشرائح السمك المغطاة بالخبز المطحون الذي بدوره، يحول السمك من منتج ذا قيمة غذائية عالية، الى منتج مصنع.

في النظام الغذائي الذي يشمل السمك يجب الحفاظ على بعض القواعد الذهبية للاستفادة من القيمة الغذائية العالية للاسماك وفوائد السمك:

 1. يجب تفضيل الاسماك البحرية:القيم الغذائية لها اعلى من تلك التي في اسماك الاحواض المائية.

2. تجنب القلي: الطهي البطيء في الفرن، التبخير او الوضع النيئ افضل من القلي.

3. اقل دهون: حذار من السمك الدهني الذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون، على الرغم من انه ذا قيم عالية من البروتين ولكن تركيز الدهون العالي يجعله اقل صحي.

4. الطازج افضل: اختاروا دائما الاسماك الطازجة وليس المصنعة. الاسماك الطازجة تحتفظ بقيمة غذائية عالية والاضافات الغذائية وتصنيع الاسماك لمنتج اخر يقلل من القيمة الغذائية الموصى بها.

   5. نسبة بروتين – كربوهيدرات صحيحة: عند تناول الاسماك مع الكربوهيدرات، مثل المعكرونة وما شابه،حافظوا على النسبة الصحيحة من البروتين- 80٪ – اسماك، و- 20٪ من الكربوهيدرات لكي تبقى الوجبة تحتوي على الفوائد الصحية التي اردتم تحقيقها.

ليس هناك شك في ان استهلاك الاسماك بحكمة، يشكل  مصدرا رائعا للبروتين والذي له في كثير من الاحيان فوائد اكثر من اللحوم. فالشعور بالارتياح الذي نحصل عليه بعد تناول وجبة السمك هو رائع ويصعب تحديه. 

هل تعلم؟ ان استهلاك الأسماك كغذاء أساسي يعتبر ضمان للصحة وحتى لطول العمر. فقد بنيت ثقافات بأكملها على الثروة السمكية، وأصبح السمك حتى جزءا هاما من صناعة المواد الغذائية المصنعة. فوائد السمك تطيل العمر!

الكثيرون يثنون على فوائد السمك والقيمة الغذائية العالية فيها.
يبدو ان الكلمتين الاسماك والحمية يسيران جنبا الى جنب عندما نتخذ قرارا “بالحفاظ على الوزن” او محاولة انقاص الوزن.

ما هي فوائد السمك الغذائية ؟ لماذا تعتبر جيدة لهذه الدرجة لصحتنا؟

اسماك البحر، على الرغم من انها تعتبر واصبحت اكثر واكثر ندرة، فانها تنتمي الى المجموعة الاكثر نوعية مقارنة مع اسماك البرك المائية، على الرغم من انها توفر قيم غذائية باسعار معقولة، فانها تعتبر اقل شانا من الناحية التغذوية ولا تشمل بعض فوائد  السمك الغذائية التي توفرها اسماك البحر. الخبراء يوضحوا لكم ان الطعم ايضا مختلف.

الاسماك، سواء التي يتم اصطيادها من الطبيعة، ام من برك المياه العذبة او من اقفاص في داخل البحر فهي جزء مهم من النظام الغذائي العالمي للانسان منذ فجر الحضارة.

فقد بنيت ثقافات باكملها على الثروة السمكية، وحتى ان الاسماك اصبحت جزءا هاما من صناعة المواد الغذائية  منذ بداية الثورة الصناعية، التي تمكنت حتى من اطالة مدة صلاحية استخدام الاسماك، ونقلها في ظروف مبردة بين القارات وتوزيعها وزيادة شعبيتها.

فوائد السمك لا تعد ولا تحصى فهي مصدر رئيسي واساسي للبروتين في العديد من الثقافات. ثقافات الشرق الاقصى (اليابان، على سبيل المثال)، حيث تعتبر تربية الابقار لغرض اللحم غريبة بالنسبة لهم، ويرجع ذلك اساسا الى نقص  المراعي، والتي تستخدم فقط الاسماك تقريبا كمصدر للبروتين.

تشكل الاسماك اليوم حوالي 16٪ من البروتينات المستخدمة في النظام الغذائي في جميع انحاء العالمكما انه لدى اكثر من مليار نسمة، فالسمك هو المصدر الوحيد للبروتين!

الاسماك، على الرغم من انها تؤكل بعد وقت قصير من صيدها، فيمكن حفظها بواسطة التجفيف، التمليح، التعليب او التجميد. كل هذه الطرق لا تضر بقيم البروتين الموجودة فيها.

على الرغم من ان هناك ما يقرب من ثلاثين الف نوعا من الاسماك، فان جزء صغير فقط منها يستخدم للتصنيع التجاري للاطعمة.

فما هو اذا سر القيمة الغذائية وفوائد السمك؟ اسماك الطعام، خاصة الاسماك البحرية، وهذه هي ميزة كبيرة لها على اسماك البرك، تحتوي على تركيزات عالية من احماض الاوميغا 3، وهي احماض دهنية غير مشبعة والتي تعتبر صحية بشكل خاص.

استهلاك الاسماك كغذاء اساسي لسنوات عديدة يعتبر ضمان للصحة وطول العمر. المجموعات السكانية التي تتغذى على نظام غذائي غني بالاسماك تعتبر مجموعات سكانية تكون فيها معدلات الاصابة بالامراض القلبية منخفضة بشكل خاص.

على الرغم من فوائد السمك الصحية العديدة، يمكن ايضا بسهولة ان تتحول لمواد غذائية ضارة، ويفضل حتى معرفة ذلك. تناول السمك المقلي، على الرغم من انه يعتبر شكل الطعام الالذ، لا ينصح به ويحول بسهولة الطعام ذا القيمة الغذائية العالية لضار، ويرجع ذلك اساسا الى القيم العالية للسعرات الحرارية التي يكتسبها السمك عند القلي.

كذلك هناك ايضا ميل في الحضارات الغربية لتصنيع الاسماك لمواد غذائية مجمدة مع اضافات غذائية مثل: اصابع وشرائح السمك المغطاة بالخبز المطحون الذي بدوره، يحول السمك من منتج ذا قيمة غذائية عالية، الى منتج مصنع.

في النظام الغذائي الذي يشمل السمك يجب الحفاظ على بعض القواعد الذهبية للاستفادة من القيمة الغذائية العالية للاسماك وفوائد السمك:

 1. يجب تفضيل الاسماك البحرية:القيم الغذائية لها اعلى من تلك التي في اسماك الاحواض المائية.

2. تجنب القلي: الطهي البطيء في الفرن، التبخير او الوضع النيئ افضل من القلي.

3. اقل دهون: حذار من السمك الدهني الذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون، على الرغم من انه ذا قيم عالية من البروتين ولكن تركيز الدهون العالي يجعله اقل صحي.

4. الطازج افضل: اختاروا دائما الاسماك الطازجة وليس المصنعة. الاسماك الطازجة تحتفظ بقيمة غذائية عالية والاضافات الغذائية وتصنيع الاسماك لمنتج اخر يقلل من القيمة الغذائية الموصى بها.

   5. نسبة بروتين – كربوهيدرات صحيحة: عند تناول الاسماك مع الكربوهيدرات، مثل المعكرونة وما شابه،حافظوا على النسبة الصحيحة من البروتين- 80٪ – اسماك، و- 20٪ من الكربوهيدرات لكي تبقى الوجبة تحتوي على الفوائد الصحية التي اردتم تحقيقها.

ليس هناك شك في ان استهلاك الاسماك بحكمة، يشكل  مصدرا رائعا للبروتين والذي له في كثير من الاحيان فوائد اكثر من اللحوم. فالشعور بالارتياح الذي نحصل عليه بعد تناول وجبة السمك هو رائع ويصعب تحديه.