تدريسية في كلية الصيدلة عضوا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية الطب.

شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة سوزان جبير عباس التدريسية في كلية الصيدلة / فرع الكيمياء في عضوية لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالبة هاله محمود مهدي موسى لرسالتها الموسومة :

Investigation of vitamin D receptor gene polymorphism in Iraqi post- menopausal women with osteoporosis and their association with some biochemical markers

وذلك في يوم الاحد الموافق الثامن عشر من كانون الاول الجاري وعلى قاعة الهدى في كلية الطب

تهدف الدراسة الى التحري عن دور تعدد النمط الجيني rs731236)) في جين مستقبل فيتامين دال بالاصابة بهشاشة العظام عند النساء بعد سن اليأس.
تم جمع عينات دم من 60 مريضة مصابة بهشاشة العظام و 60 مرأة غير مصابة كمجموعة سيطرة، تم اجراء الفحوصات الخاصة ببعض المعلمات الكيموحيوية مثل فيتامين دال و هرمون الغدة جار الدرقية وهرمون الاسترادايول بالاضافة الى قياس فعالية انزيم الفوسفتيز القلوي (ALP)وقياس بعض المعادن منها الكالسيوم و الفوسفات و الزنك. تم فحص كثافة العظام لمجموعة المرضى ومجموعة السيطرة بأستخدام الجهاز الخاص (densitometry). تم اجراء الفحص الجيني للكشف عن النمط الجيني rs731236 في جين مستقبل فيتامين دال بأستخدام طريقة التفاعل المتسلسل- الاليل المحدد (allele specific- PCR).
توصلت الدراسة الى ان النمط الجيني rs731236- CC يمثل عامل خطورة للاصابة بهشاشة العظام عند النساء بعد سن اليأس.

هذا وقد كان للدكتورة سوزان جبير دورا متميزا في المناقشة اتسمت بالموضوعية والعلمية العالية وقد ابدت بعض التعديلات الدقيقة .والمهمة في البحث .
يذكر ان الدكتورة جبير قد شاركت في هذا الشهر في عضوية لجنتي مناقشة احداهما في الحادي عشر من كانون الاول في كلية الطب
والاخرى في الخامس عشر من كانون الاول الجاري في كلية الصيدلة
فضلا عن اشرافها على رسالة ماجستير في الوقت ذاته.
وبدورنا نبارك جهود الدكتورة سوزان جبير ونشاطها المتميز املين مزيدا من العطاء والموفقية والتألق العلمي خدمة لبلدنا الحبيب.

اعلامكليةالصيدلة.