كلية الصيدلة تقيم دورة تدريبية حول اسباب عدم دقة النتائج عند قياس نسبة الكالسيوم في الدم

نظمت شعبة التعليم المستمر في الكلية وبالتعاون مع فرع العلوم المختبرية السريرية دورة تدريبية بعنوان(اسباب عدم دقة النتائج عند قياس نسبة الكالسيوم في الدم)
تستمر الدورة لثلاثة أيام للفترة من (28-30/ 5/ 2023) ينتاوب على إلقاء محاضراتها عدد من التدريسيين في الكلية
حيث القت محاضرة اليوم الأول منها التدريسية في فرع العلوم المختبرية
م.د. بتول لؤي عزيز : بينت فيها أن هنالك العديد ممن يعانون من عدم دقة نتائج الفحوصات عند قياس نسبة الكالسيوم في الدم كارتفاعه وإنخفاضه الذي يحصل عند عدم الحصول على كميات كافية من الكالسيوم ولفترات طويلة مما يؤدي إلى نقص وانخفاض مستوى الكالسيوم في جسم الانسان مما يترتب علية عدة أعراض أهمها :هشاشة العظام وسهولة تعرض العظام للكسر ،تشنج وشد العضلات،الإكتئاب ، خدر وتنمل في اليدين والقدمين، عدم إنتظام ضغط الدم ،نشنجات قلبية، وغيرها من الأعراض.

واضافت التدريسية يجب التعرف على حالات نقص وزيادة الكالسيوم في الجسم من خلال عمل التحاليل الخاصة بذلك وتبعا لنتائج التحاليل يوصف الطبيب العلاج المناسب
هدفت الدورة إلى زيادة خبرة الكادر التدريسي والفني في الكلية لمعرفة الطرق الصحيحة والدقيقة لسحب عينة الدم من اشخاص Control ومعرفة اهم الأدوات والمواد المستخدمة عند جمع العينات لقياس نسبة الكالسيوم في الجسم .

إعلام كلية الصيدلة