كلية الصيدلة تنظم دورة عن تقييم مستويات الهرمونات باستعمال أجهزة Hormonal Assays

نظمت كلية الصيدلة في جامعة كربلاء دورة تدريبية بعنوان “تقييم مستويات الهرمونات باستعمال أجهزة (Hormonal Assays)” بمشاركة مجموعة من منتسبي الكلية. تناولت الدورة العمليات الحيوية التي تحدث داخل الجهاز العصبي وجهاز الغدد الصماء، بالإضافة إلى طريقة تحكم هذه الأجهزة في جسم الإنسان عبر السيالات العصبية.

تطرق المحاضر إلى جهاز الغدد الصماء والهرمونات التي يتم إفرازها ضمن تراكيز محددة في الدم، وحالات حدوث الخلل سواء كان بسيطاً أو شديداً وتأثيره على الجسم. كما ناقش الهرمونات التي تنتجها الغدد الموجودة في جهاز الغدد الصماء وكيفية حدوث الخلل الهرموني (Hormonal Imbalance) والآثار الجانبية التي تحدث للجسم عند حدوث هذا الاضطراب.

الهدف من الدورة، التي حاضر فيها المدرس الدكتور بتول لؤي، معرفة التراكيز الهرمونية وتأثيرها على جسم الإنسان والأمراض المتعلقة بها وكيفية قياسها باستخدام أجهزة خاصة.