رسالة ماجستير في جامعة بغداد تناقش تحديد منطقة الطاقة الانتاجية الاعلى للتشققات الهيدروليكية لحقل شرقي بغداد

بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة بغداد تحديد منطقة الطاقة الانتاجية الاعلى للتشققات الهيدروليكية لحقل شرقي بغداد.
وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة أماني إحسان عليوي إلى معالجة مشكلة الانخفاض الحاد في إنتاجية الآبار ذات القدرة التخزينية العالية والإنتاج المنخفض عبر إنشاء كسور هيدروليكية لزيادة نفاذية التكوين والحفاظ على معدلات إنتاج عالية لفترة كافية.
وأكدت الرسالة على إجراء فحوصات مخبرية لتحليل العينات الأساسية بهدف قياس الخواص الميكانيكية للصخور فضلاً عن استخدام البيانات الزلزالية ثلاثية الأبعاد لتعزيز البيانات الأخرى للحصول على نموذج مكمن أكثر دقة.
واوصت الرسالة بضرورة تصميم نموذج يمثل طول واتجاه الكسر الهيدروليكي لتغطية أكبر مساحة ممكنة بعد بناء النموذج الديناميكي إضافة الى دراسة تأثير السحنات على الخواص الجيوميكانيكية.