وجه وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي بأتمتة الاختبارات التقويمية للعام الدراسي 2025/2024 والمضي بخطوات استحداث كلية متخصصة بالذكاء الاصطناعي.

جاء ذلك لدى ترأسه الاجتماع الخامس لهيأة الرأي 2024 بحضور أعضاء الملاك المتقدم ورؤساء الجامعات الحكومية كافة حيث أكد على مواكبة المعرفة العالمية ومستجداتها واستكمال إجراءات الجامعات بالتحول المدروس الى الخدمات الإلكترونية التي تكون جزءا من اهتمام المواطنين.

وحث على التحديث المستمر للمناهج والبرامج التعليمية والاهتمام بتطوير مهارات الطلبة وتأهيلهم للتفاعل مع سوق العمل المحلي والعالمي وتكثيف الاشتغال على دعم قطاع التعليم التقني والمهني الذي يشكل البنية الأساسية لتنمية الملاكات والقدرات البشرية.

وناقش المجتمعون عددا من المحاور المدرجة على جدول الأعمال وصوتوا بالإيجاب على القرارات الآتية:

▪️إعداد خطة استراتيجية لدعم وتطويرالمراكز البحثية ومراكز الدراسات وتعضيدمجالاتها العلمية في الجامعات.

▪️استحداث قسم تقنيات الفيزياء الصحيةوالعلاج الإشعاعي في الكلية التقنيةالهندسية بجامعة الفرات الأوسط التقنية.

▪️استحداث قسم إدارة تسويق في كليةالإدارة والاقتصاد بجامعة تكريت.

▪️استحداث الدراسة المسائية في قسمالترجمة بكلية الآداب وقسم الذكاءالاصطناعي بكلية علوم الحاسوبوتكنولوجيا المعلومات بجامعة الأنبار.

▪️استحداث الدراسة المسائية في فرعالفيزياء الطبية بقسم الفيزياء في كليةالعلوم بجامعة بابل.

▪️اعتماد استمارة التقويم الخاصة بلجنةمناقشة مشاريع الدبلوم العالي.