كشف فريق طبي في تقرير نشر بالموقع الطبى الأمريكى الشهير ‘العلاج بالغذاء’، عن مجموعة من الأطعمة التى من شأنها ان تسهم فى الحد من الرغبة والنهم فى تناول الأطعمة السكرية وبالتالي تخفيض الوزن .

وأشار الدراسة الجديدة الى ان ‘ الطماطة تأتي في مقدمة الأطعمة التي تحد من الرغبة في تناول السكريات ‘ ، لافتين الى انها ‘ غنية بعنصر الكروميوم، المعروف بدوره فى تعزيز الشعور بالشبع وتقليل الرغبة فى الطعام السكرى اضافة الى انه يزيد من معدلات حرق الدهون، وتحويل الكلوكوز الموجود في الحلويات إلى طاقة’.   
وأضافت ان ‘ الطماطة تحتوى على تركيزات عالية من السيروتونين، وهو أحد الموصلات العصبية بالجسم، يعمل على الحد من الشعور بالجوع بخلاف انخفاض مستوياته التي من شأنها ان تزيد من رغبة الإنسان في تناول الحلويات ومايترتب عليها من زيادة في الوزن ‘ .  
وأردف التقرير العلمي أن ‘ القرفة والأسماك والتفاح والشوفان والبيض والفول والخس كلها من الأغذية التى تسهم أيضًا فى الحد من النهم في تناول الأطعمة السكرية’.